Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

#Четвертый_не_лишний: почему количество приемных детей хотели ограничить в России

0 Оставить комментарий

#Четвертый_не_лишний: почему количество приемных детей хотели ограничить в России

Москва, 23 августа. В России не утихает волна общественного резонанса, поднятая вокруг законопроекта об ужесточении требований к приемным родителям. Одна из новых норм ограничивала число детей в приемной семье до трех, включая родных. Министр просвещения Ольга Васильева уже отказалась от этого предложения, однако дискуссия вокруг проекта закона продолжается. Россияне запустили в соцсетях флешмоб #четвертый_не_лишний. Под хэштегом публикуются фотографии семей, количество приемных детей в которых «не вписывалось» в требования нового правила.

 

 

Россиянки запустили в соцсетях флешмоб с хештегом #четвертый_не_лишний после инициативы Министерства просвещения запретить многодетным родителям брать под опеку и попечительство воспитанников детских домов, ограничив допустимое число детей в семье тремя. Приемные матери публикуют фотографии своей семьи с закрашенными лицами приемных детей в знак протеста против новой инициативы и рассказывают о том, какое будущее ждало бы их дочерей и сыновей в случае принятия законопроекта. Жительница подмосковного Солнечногорска Ольга Оводова, у которой трое кровных и четверо приемных детей, написала на своей странице в Facebook, что старший сын окончил бы школу, директор которой считал всех учеников «ворами и проститутками», получил бы специальность маляра-штукатура, потому что других не предлагают, и действительно начал бы воровать, попав затем в тюрьму. Также, по ее мнению, 13-летняя дочь могла стать жертвой сексуального насилия, как другие девочки из ее школы-интерната, а двое младших детей по достижении совершеннолетия попали бы в психоневрологический интернат. Подробнее: https://m.lenta.ru/news/2018/08/18/nelishnii/?utm_medium=social&utm_source=vkontakte #семья #дети #зажизнь

Публикация от rusprolife (@rusprolife)

 

Волна общественного резонанса началась после пресс-конференции министра просвещения Ольги Васильевой, которая рассказала об ужесточении требований к кандидатам в усыновители. Министр также отметила, что количество детей в приемных семьях по нормам нового законопроекта также будет ограничено.

При этом эксперты неоднократно отмечали, что опытные родители, воспитавшие нескольких приемных детей, — единственная надежда обрести семью для детей-инвалидов и подростков.

Как отметил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, институт приемных семей в России далек от идеального. Но ограничение числа детей сложившиеся проблемы не решит.

«Какая-то очень странная, репрессивная, с потолка взятая мера. У нас есть семьи, которые прекрасно справляются и пятью детьми, и с восемью, и больше. Я думаю, что у нас просто такая психология вообще законодательства — ограничить, запретить», — сказал Бунимович в комментарии Infox.ru.

По словам омбудсмена, действовать необходимо более тонкими мерами. Скандалы в регионах, когда семьи брали детей на время посевной и сборки урожая, — не повод законодательно прописывать предельное число детей в семье.

Уполномоченный по правам ребенка отметил, что в Москве работа над институтом усыновления ведется давно. В городе уже сложились «профессиональные семьи», через которые прошли десятки детей. Каждый из них получил достойное воспитание и будущее.

Однако и в Москве некоторые «родители» пытаются заработать на усыновлении. Омбудсмен сообщил о случаях, когда усыновители приезжали из регионов, снимали небольшую квартиру в столице, брали ребенка из детского дома и требовали московских выплат.

«А когда узнали, что по закону это не положено, они просто уехали и сдали детей обратно в детский дом в своем регионе. Это просто ужасно, отдать обратно детей, узнав, что в Москве им выплат не будет!» — рассказал Бунимович.

Авторы законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по защите прав детей» отмечают, что в 2016 году в приемных семьях пострадали 82 ребенка. Детский омбудсмен отметил, что трагедии случаются и в семьях, где родители воспитывают только «родных по крови» детей.

#Четвертый_не_лишний: почему количество приемных детей хотели ограничить в России

Проект закона также предусматривает обязательное психологическое тестирование для кандидатов в усыновители и всех членов семьи, проживающих с ними. Согласно новым нормам, площадь жилья усыновителей должна составлять не менее 18 квадратных метров на человека. Также приемным семьям могут ввести запрет на смену места жительства без разрешения органов опеки.

Евгений Бунимович отмечает, что решать проблемы приемных семей необходимо с помощью разностороннего подхода. Необходимо внедрить школы для приемных родителей, подготавливать усыновителей к возможным сложностям воспитания детей. Более того, по мнению омбудсмена, необходимо также уделить больше внимания компетентности органов опеки.

 «В сфере, в которой решаются такие серьезные вопросы, мне кажется, самое главное — квалификация. Извините за непарламентские слова, иногда отдают детей пачками, лишь бы отдать, особенно когда они уезжают в другой регион. Хотят отчитаться. Вот это безобразие», — подытожил Евгений Бунимович.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве отметил, что в России нет специального профильного образования, предусматривающего подготовку специалистов в сфере усыновления. В столице, по его словам, сотрудники органов опеки прошли переподготовку. Евгений Бунимович подчеркнул, что именно от их квалификации зависит решение проблем института приемных семей.

Автор: Регина Пак