Украина
Экономист заявил, что вместо денег на здравоохранение Украины — Супрун с косой
Происшествия
Два человека погибли при столкновении грузовиков в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Экономист заявил, что вместо денег на здравоохранение Украины — Супрун с косой

    Экономист заявил, что вместо денег на здравоохранение Украины — Супрун с косой

    Киев, 23 августа. Министерство здравоохранения Украины довело людей до точки, система медицинского обслуживания на Украине нуждается в кардинальной реформе, заявил экономист Александр Гончаров.

    Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook. По его словам, в последнее время по телевидению можно увидеть репортажи, где «отчаявшиеся дети 6 и 10 лет либо у дверей министерства, либо, расклеивая собственноручно написанные листовки с криком о помощи своей маме, надеются на чудо».

    При этом чиновники и народные депутаты молчат, представители СМИ не могут их найти, в то время как политики «благополучно и безмятежно отдыхают вдали от воюющей и сильно болеющей страны».

    По словам Гончарова, курс министерства во главе с Ульяной Супрун требует существенной корректировки. Он призвал не разделять понятия «пациент» и «врач», так как они находятся в одном и том же «лагере». По словам спикера, чтобы выздороветь, надо знать, как лечиться и иметь для этого возможности, в том числе материальные. Он задался вопросом, какие гарантии дает Украина своим гражданам в этой сфере.

    «Гарантий чего? Выздоровления? Или просто оказания медицинской помощи?» — спросил он.

    Он предложил сравнить зарплаты населения Украины с европейскими странами. Спикер напомнил: в мировой практике считается, что государство должно финансировать здравоохранение из расчета 800 долларов на человека и более. Если эта цифра снижается, то показатели здоровья людей снижаются.

    «А сколько процентов от ВВП страны идет в этом 2018 году на здравоохранение на Украине? Ответ: на уровне 2,5%. В то время как в Европейском Союзе это в среднем не менее 7%, а в США — 14%», — резюмировал он.

    Он уточнил, что вместо денег на здравоохранение Украины — Супрун с косой. 

    Ранее сообщалось, что глава министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун, назначенная на эту должность в августе 2016 года, продолжает реформирование медицинской системы страны.

    Сообщается, что теперь исполняющая обязанности министра здравоохранения обратила свое внимание на флюорографические обследования. По мнению Супрун, они являются пережитком советского прошлого, врагом современной украинской медицины и должны быть упразднены.

     

    Автор: Алия Садыкова