Весь мир
Сирия: около тысячи мирных жителей вышли из провинции Идлиб по гуманитарному коридору
Политика
Патрушев примет участие в консультациях по безопасности в Афганистане
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: около тысячи мирных жителей вышли из провинции Идлиб по гуманитарному коридору

    Сирия: около тысячи мирных жителей вышли из провинции Идлиб по гуманитарному коридору

    Дамаск, 23 августа. Около тысячи мирных жителей воспользовались гуманитарным коридором Абу-Духур, чтобы покинуть подконтрольные бандформированиям районы провинции Идлиб, сообщает портал «Сурия аль-Эн».

    Большая часть покинувших занятые боевиками районы людей — женщины и дети. Беженцы отмечают, что мирные жители опасаются притеснений со стороны боевиков запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра»1. Кроме того, люди считают, что в случае начала боевых действий террористы могут использовать население в качестве живого щита

    Правительственные войска открыли гуманитарный коридор в районе Абу-Духур 16 августа. Местные власти ожидают, что выход людей из занятых боевиками районов провинции Идлиб продлится еще пять дней.

    По данным портала, сирийские военные планируют вернуть под контроль расположенное в регионе стратегическое шоссе Латакия — Алеппо. Дорога проходит через перевал Джиср-эш-Шугур и делит провинцию на северную и южную части. Командование уже перебросило на север соседнего региона Хама части, которые будут участвовать в операции.

    Напомним, Идлиб остается последней сирийской провинцией, которая находится под контролем незаконных вооруженных формирований. В 2017 году в ней создана зона деэскалации. За поддержание стабильности в ней несет ответственность Турция, которая является гарантом перемирия в Сирии вместе с Россией и Ираном.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Виктор Мальцев