Весь мир
Исследования в сфере искусственного интеллекта являются новой «ядерной бомбой» ― The Times
Россия
Доля непьющих россиян выросла до 40%
Следующая новость
Загрузка...

    Исследования в сфере искусственного интеллекта являются новой «ядерной бомбой» ― The Times

    Исследования в сфере искусственного интеллекта являются новой «ядерной бомбой» ― The Times

    Лондон, 23 августа. Британское издание The Times сравнило современные исследования в области искусственного интеллекта с разработкой ядерного оружия в сороковых годах двадцатого века. Как подчеркнул автор статьи, ученый обязан оставаться в рамках морали, а не одних лишь вычислений.

    В статье рассказывается о встрече двух знаменитых физиков – Вернера Гейзенберга и Нильса Бора – в оккупированном во время Второй Мировой войны немцами Копенгагене. Речь идет не столько о реальном событии, сколько о сюжете пьесы Майкла Фрея «Копенгаген», где призраки великих физиков обсуждают причины их встречи в 1941 году. По мнению автора статьи, эта встреча стала отправной точкой в цепи событий, помешавших Третьему Рейху обзавестись ядерным оружием.

    Пьеса была поставлена двадцать лет назад, в 1998 году, и автор статьи в The Times уверен, что вопросы, поднимаемые в данном произведении особенно актуальны в наше время. Подчеркивая, что он не собирается говорить о Brexit и возможных последствиях гипотетического назначения Бориса Джонсона премьер-министром страны (в частности, автор имеет в виду получение Джонсоном кодов от ядерного оружия Великобритании), журналист проводит параллель с современными передовыми исследованиями – например, в области искусственного интеллекта (ИИ).

    Автор опасается, что бесконтрольное развитие ИИ и сопутствующих технологий без соответствующего гражданского и правового контроля, а также пренебрежение морально-этическими нормами, могут привести к самым серьезным последствиям, сравнимым с глобальной ядерной войной. Наибольшие опасения у него вызывает Китай, который, по мнению автора статьи, обязательно будет использовать ИИ для «поддержания авторитаризма, подавления недовольства и ликвидации гражданских свобод».

    Одной из главных проблем данная статья называет ученых, которые, не задумываясь о последствиях и не сковывая себя моральными нормами, развивают науку, плодами которой пользуются другие люди – политики и военные. Автор призывает быть бдительными, напоминая, что в самом начале исследований в области ядерной физики мощь атома также была отнюдь не очевидна.

    Автор: Антон Зарубин