Украина
«Какая страна — такие герои»: Азаров рассказал о мемориальной доске майору УПА на Украине
Общество
Названа дата начала отопительного сезона в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    «Какая страна — такие герои»: Азаров рассказал о мемориальной доске майору УПА на Украине

    «Какая страна — такие герои»: Азаров рассказал о мемориальной доске майору УПА на Украине

    Москва, 23 августа. На Украине установили мемориальную доску члену запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН) и участнику массовых убийств евреев и поляков Васылю Процюку. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил бывший премьер-министр страны Николай Азаров.

    «Вслед за Шухевичем и Бандерой, памятники и доски почета которым можно найти уже во многих городах Украины, в ранг национальных героев возвели майора УПА1, некоего Васыля Процюка», — написал Азаров, сопровождая свой пост фотографией мемориальной доски.

    Политик напомнил, что Процюк состоял в ОУН и был майором запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА). Он лично участвовал в создании украинской вспомогательной полиции в годы оккупации территории Украины фашистскими войсками.

    Также Процюк участвовал в организации и ликвидации еврейского гетто в 1942 году. Тогда были убиты более шести тысяч евреев Шепетовки и окрестностей. Возглавляя штаб «УПА-Юг» Процюк участвовал в массовом убийстве мирного польского населения в Тернопольской и Ровенской областях, отметил Николай Азаров.

    Политик подчеркнул, что украинский народ имеет замечательных героев и славную историю. Но «киевская хунта предлагает нам от них отказаться, подсовывая взамен убийц и предателей»

    «Такие «герои» являются прямым укором нам от наших дедов и прадедов, освобождавших Украину от этой нечисти. Что тут скажешь? Какая страна — такие герои!», — заключил Николай Азаров.

    На Украине нередко героизируют пособников фашистов, которых в других странах считают причастными к этническим чисткам и массовым убийствам. Ранее Газета.ru сообщила, что украинская детская писательница Лариса Ницой возмутилась тем, что дети на Украине ничего не знают о Степане Бандере.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Виталий Малясев