Украина
Чудеса дипломатии: Украина хочет одновременно воевать и дружить с Россией
Происшествия
Видео драки со стрельбой в «Пятерочке» в Пермском крае опубликовано в Сети
Следующая новость
Загрузка...

    Чудеса дипломатии: Украина хочет одновременно воевать и дружить с Россией

    Чудеса дипломатии: Украина хочет одновременно воевать и дружить с Россией

    Глава МИД Украины Павел Климкин прожил насыщенный день. Дипломат призвал посмотреть в глаза правде.

    «Мы должны понять реальность, которая заключается в том, что мы находимся в состоянии войны с Россией», — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

    Понять, но не объявить

    С точки зрения украинского законодательства одного «понимания» здесь мало. Войну должна объявить Верховная рада по представлению президента.

    Если они действительно считают, что Украина находится с Россией в состоянии войны, но этого не происходит, события развиваются как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Кто хочет — объявляет войну, кто не хочет — не объявляет».

    Хотя с Климкина спрос должен быть особый. В силу закона глава МИД уполномочен официально выступать от имени государства по вопросам внешней политики. Безосновательно и всуе говорить о состоянии войны — непозволительная беспечность.

    О вреде «войны» и пользе «агрессии»

    Киевские политики предпочитают иметь дело не с войной, а с «российской агрессией». Это куда менее обременительно. Президент страны, пострадавшей от «агрессии», может вполне свободно продавать «агрессору» конфеты и тортики. Можно выпрашивать у «агрессора» скидки на газ.

    Чудеса дипломатии: Украина хочет одновременно воевать и дружить с Россией

    Можно даже дружить. Несмотря на бесконечный поток сознания, Киев так и не денонсировал Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, ратифицированный Верховной радой 14 января 1998 года. Иные депутаты возмущались, мол, ну что мы за шизофреники такие? Если уж Россия — «агрессор», то как же мы можем с ней дружить? Но коллеги не нашли здесь какого-то противоречия. И правда, почему бы не развивать с «агрессором» «отношения в сфере военного и военно-технического сотрудничества»? Все логично.

    Нельзя забывать, что состояние войны закрыло бы для Киева возможность получать кредиты Международного валютного фонда. А вот «агрессия» не помешала Украине выйти на почетное второе место среди должников фонда.

    Чудеса дипломатии: Украина хочет одновременно воевать и дружить с Россией

    Кроме того, статус жертвы долгое время помогал «постмайданной власти» получать солидную финансовую помощь Запада. Со временем, однако, западные партнеры по политическому процессу учуяли, что деньги идут куда-то не туда. По некоторым данным, сам Порошенко стал фигурантом уголовного дела о нецелевом использовании средств на поддержку зарождающихся демократий в Соединенных Штатах. Плохо Петр Алексеевич поддерживал зарождающуюся демократию. Не от души. Почти ничего не оставил на демократию.

    Во внутренних делах от «агрессии» тоже сплошная польза. Все зло в стране можно объяснить происками «москалей». Националисты заживо сожгли в Одессе десятки людей — «победа над русским миром». Посадили в тюрьму неугодного журналиста — «разоблачили руку Кремля». Все резонансные убийства организовывает «неустановленный агент ФСБ». Прямо скажем, очень трудолюбивый мужик. В стране самые низкие зарплаты и самое высокое бремя по ЖКХ? Ну а что вы хотели, когда «агрессия» за окном?

    Чудеса дипломатии: Украина хочет одновременно воевать и дружить с Россией

    Сдержанный Климкин в борьбе за российский газ

    Несмотря на воинственную риторику, Украина отчаянно борется за сохранение транзита российского газа. В этом свете Климкину категорически не нравится проект газопровода «Северный поток — 2».

    «Если этот проект когда-то теоретически будет построен, я прямо это указал и Еврокомиссии, и Германии, то обязательно Россия прекратит поставки через украинский маршрут, какими бы ни были гарантии», — сказал глава МИД Украины.

    Еврокомиссия и Германия наверняка прислушаются к этим мудрым мыслям. Особенно с учетом его заявления о «состоянии войны» с Россией. Каждый европейский политик понимает: нет ничего более надежного, чем транзит газа между воюющими странами. Можно смело полагаться на украинскую ГТС и спать спокойно.

    Чудеса дипломатии: Украина хочет одновременно воевать и дружить с Россией

    Климкин также высказал свое мнение по поводу возможного прекращения железнодорожного сообщения между Украиной и Россией. Дипломат признался, что к этой идее он относится «очень сдержанно».

    «Я хочу, чтобы мы были последовательными. Если мы говорим, что такого сообщения не должно быть, то как мы относимся к тем сотням тысяч и миллионам украинцев, которые ездят в Россию, мы что, должны объявить их предателями?» — сказал «последовательный политик».

    Более того, Климкин призвал обратить внимание на «человеческий» фактор двусторонних отношений.

    «Мы должны понять, как контролировать, кто и как ездит, но если мы не позволяем навещать родственников, то это вопрос человеческий. Я отношусь к этому очень сдержанно», — заключил дипломат-человеколюб.

    Война с головой

    Между тем, заявление Климкина о «состоянии войны» с Россией действительно заставило многих «понять реальность»: с украинским министром что-то не так.

    «Климкин находится в состоянии войны со своей головой», — убежден Vladimir Solovyov.

    Пользователь Сергей Казаков заподозрил, что глава МИД Украины не очень силен в международном праве.

    Да, международное право — явно не конек Климкина.

    «Шо, опять?» — простодушно интересуется еще одна участница обсуждения.

    Почему бы и нет? Главное, чтобы «война Украины и России» не покидала пределов головы Климкина.

    На всякий случай хороший главнокомандующий мог бы и шпагу забрать за столь опасную самодеятельность.

    Автор: Сергей Свазовский