Новости Сирии
Сирия: боевики пытают пленных под прикрытием США в террористическом гнезде ИГ у Ат-Танфа
Общество
Прожиточный минимум увеличился в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: боевики пытают пленных под прикрытием США в террористическом гнезде ИГ у Ат-Танфа

    ИГИЛ

    Почти месяц назад — 25 июля — в ходе серии рейдов в поселках провинции Эс-Сувейда боевики «Исламского государства1» (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) взяли в заложники порядка 70 мирных жителей, преимущественно их числа общины друзов. По словам представителей местных племен, среди пленников террористов оказалось как минимум 37 женщин и девушек от 13 до 67 лет. Наконец стали известны новые сведения о судьбе заложников. Читайте об этом в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Изначально было понятно, что отступившие в пустынную местность отряды ИГ будут пытаться использовать мирных жителей для торга с законным правительством САР. Поступали сообщения, что джихадисты намерены получить от официального Дамаска выкуп в размере нескольких миллионов. Тем не менее позже были выдвинуты другие условия — в обмен на пленных террористы потребовали выпустить их из зоны блокады под Ас-Сафой, где они оказались в окружении Сирийской арабской армии (САА) в результате спецоперации при поддержке ВКС РФ.

    Однако, по последним данным, похищенные друзы уже давно находятся в лагере для беженцев Ар-Рукбан в подконтрольном американцам районе вокруг базы «Ат-Танф». Здесь же дислоцируются бандформирования так называемой оппозиции, пользующиеся всесторонней поддержкой Соединенных Штатов.

    Карта военных действий в Сирии

    По одной информации, пленники находятся в руках членов «Военного совета Ар-Рукбана», в который входят такие проамериканские вооруженные формирования, как «Джейш Усуд аш-Шаркия», «Куват Шахид Ахмад Аль-Абдо» и «Лива Шухада Эль-Карьятейн». Предполагается, что утратившие всяческую надежду на победу главари исламистов рассчитывают посредством связей с друзской общины добиться для себя возможности скрыться через соседнюю Иорданию. В этом случае вполне вероятно, что в скором времени боевики объявят о «спасении» ими похищенных друзов из плена ИГ.

    При этом военные источники в сирийской армии отмечают, что на территории лагеря действует бандгруппа джихадистов, принимавшая непосредственное участие в налете на Эс-Сувейду. По их данным, именно эти террористы содержат там заложников. Более того — не просто содержат, но и регулярно прибегают к телесным наказаниям, издевательствам и прочим актам насилия.

    Проамериканские боевики в районе Ат-Танфа

    Ар-Рукбан и его окрестности располагаются  в зоне оккупации американских сил, и здесь в основном базируются союзные Вашингтону группировки. Тем не менее представители Пентагона утверждают, что не имеют никакого отношения к тому, что происходит в лагере, но якобы могут уверенно гарантировать полное отсутствие членов ИГИЛ в данной 55-километровой области у южной границы САР. Между тем подопечные США из числа «умеренных» боевиков фактически не скрывают, что в их рядах есть террористы ИГ, правда, как они утверждают, — «бывшие».

    Со стороны Ат-Танфа не раз велись террористические рейды на Восточный Каламун, на Абу Кемаль и Пальмиру. Из этого же районы вышли бандформирования, напавшие 25-го июля на Эс-Сувейду. Выходит, что под патронажем американцев свито самое настоящее террористическое гнездо, где сейчас и содержатся пленники.

    При этом в случае гибели мирных жителей, Соединенные Штаты, несомненно, попытаются возложить вину на боевиков, а также на правительство САР, которое будто бы не смогло договориться об освобождении заложников. Причастность же самих американцев к терактам и другим преступлениям ИГ в Сирии, как они сами рассчитывают, вновь останется никем не доказанной.

    В районе базы «Ат-Танф»

    Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин заметил в комментарии для ФАН, что США совершенно наглым и незаконным способом отграничили себе территории на юге провинции Хомс, но при этом почему-то снимают с себя всю ответственность за происходящее в этой зоне. На самом же деле именно они допускают все те преступления и пытки, которые совершают террористы в отношении невинных граждан САР.

    «Американцы должны нести ответственность за те действия, которые предпринимают на захваченных ими территориях рядом с их военной базой боевики. За все страдания мирного населения, удерживаемого там. Интересно, что Вашингтон никогда не наносил удары по террористам ИГИЛ на этом направлении, хотя их регулярно замечают там. В Минобороны РФ не раз сообщалось, что мы информировали американцев о движении вблизи их базы отрядов джихадистов, но на это США всегда отмахивались, утверждая, будто бы это члены «умеренных» группировок», — подчеркнул эксперт.

    ИГИЛ

    Он уверен, что в ответ на обвинения в пособничестве ИГ и поощрении преступных действий террористов по отношению к заложникам-друзам Соединенные Штаты представят очередную ложь. Андрей Кошкин не исключает, что Пентагон попытается изобразить все так, будто бы его спецназовцы и союзные США отряды «умеренных», напротив, спасли пленников из цепких лап ИГИЛ и временно поместили жителей в подконтрольный лагерь для беженцев.

    «Скорее всего, и в этой ситуации американцы придумают какую-то легенду. Они постараются выдать такой фейк, который представил бы их в ангельском свете и который был бы созвучен их якобы демократическим ценностям», — уверен собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев