Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иск Грузии против России в ЕСПЧ объяснили желанием «подзаработать»

0 Оставить комментарий

Иск Грузии против России в ЕСПЧ объяснили желанием «подзаработать»

Тбилиси, 22 августа. Грузия подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России,  сообщается на сайте министерства юстиции страны.

Тбилиси требует, чтобы ЕСПЧ установил ответственность Москвы за «нарушение не одной статьи» Европейской конвенции по правам человека. Речь идет о статьях «право на жизнь», «запрет пыток», «право на свободу и безопасность», «право личной и семейной защищенности», «право на эффективное средство правовой защиты».

Кроме того, согласно иску, грузинская сторона обвиняет Москву в том, что РФ якобы скрывает виновных в гибели в Южной Осетии сотрудника грузинских силовых структур Арчила Татунашвили. Тбилиси утверждает, что результаты медицинской экспертизы по данному делу якобы ложные.

Политолог Максим Жаров в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что жаловаться на Москву в ЕСПЧ сейчас стало «модным» делом среди стран, которые хотят «подзаработать». И Грузия, добавил эксперт, не стала исключением.

«Перечень самых разнообразных обвинений разной степени давности, поданных в ЕСПЧ Грузией, говорит именно о желании грузинской стороны подзаработать. Однако вряд ли у этого иска против России будут какие-то реальные перспективы», — пояснил Жаров.

Автор: Дарья Смолина