Россия
Три родных цвета: Россия празднует День государственного флага
Политика
Трамп заявил, что с нетерпением ждет новой встречи с Путиным
Следующая новость
Загрузка...

    Три родных цвета: Россия празднует День государственного флага

    Три родных цвета: Россия празднует День государственного флага

    Россия празднует День государственного флага — официального символа страны — который отмечается 22 августа. Что означает наш триколор, где впервые появились сине-бело-красные полосы и что в последнее время вдохновляло россиян гордиться ими и демонстрировать миру, рассказывает Федеральное агентство новостей.

    Как и многое в России, впервые цвета будущего национального флага использовал новатор Петр I — белые, синие и красные полосы он нанес на борт своего ботика, а в 1693 году отряд его малых судов уже шел в поход на Соловецкие острова под флагами этих цветов. Историки считают, что российский флаг родился при Петре с первыми российскими кораблям и сначала существовал исключительно во флотской культуре.

    Но как только русские моряки стали с помощью мощного флота открывать мир, новой территории понадобился символ народа-исследователя, и желательно не просто памятный крест, как это было до XIX века. Традиция отмечать открытую землю российским флагом родилась в 1806 году: русская экспедиция добралась до побережья Южного Сахалина и смогла поднять на берегу два флага — Андреевский флаг в честь военного флота и государственный бело-сине-красный, который с тех пор обозначал новое владение России.

    Впервые цвета будущего национального флага использовал новатор Петр I

    С тех пор триколор венчал верхушки правительственных зданий страны, поднимался на покоренных вершинах и полюсах, следовал с нашими кораблями через океаны. После революции 1917 года изменились и государство и, соответственно, флаг. Августовский путч 1991 года вновь изменил страну и вернул ей бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей. В 2000 году флагу был посвящен отдельный закон в российском законодательстве — «О Государственном флаге Российской Федерации».

    Он разрешает нам, гражданам страны, использовать флаг, но предостерегает от надругательств над государственным символом — за это грозит арест, тюремное заключение на срок до одного года, либо принудительные работы. Наш флаг нельзя портить, рвать, сжигать или засовывать в штаны, как сделал это в 2013 году солист группы Bloodhound Gang — за что и был объявлен персоной нон-грата в России на пять лет.

    По цветам российский триколор полностью совпадает со своим сербским братом, и российские болельщики собирались применить это сходство на олимпийских трибунах во время Игр 2018 года в Корее, когда прошла информация о возможном запрете на использование государственного символа, чтобы поддержать команду «олимпийских атлетов из России».

    К слову, когда наших спортсменов лишили возможности выступить под флагом своей страны, мы сразу поняли ценность государственного символа. Раньше «большой» России эту ценность познали в Крыму, особенно в Севастополе, где именно флаг (как и русский язык в школах и в СМИ) был той границей, которую крымчане яростно защищали все время в составе Украины. Он законно развевался над зданиями, принадлежащими Черноморскому флоту, и его же не спускали долгие годы во дворах домов частного сектора, на балконах многоэтажек — с недвусмысленным посланием: «Севастополь останется русским».

    По цветам российский триколор полностью совпадает со своим сербским братом

    В 2014 году российский триколор стал тем символом, которым люди без лишних слов могли сказать, за кого они: сине-бело-красный флаг говорил об этом за них на каждом балконе, на машинах, на одежде и в итоге — на здании Госсовета в Симферополе 19 марта. Ну а когда Крым официально стал российским, три наших цвета буквально затопили улицы городов, красноречиво показывая, чья здесь территория на самом деле.

    Еще один повод для гордости и демонстрации своего флага нам подарил Чемпионат мира по футболу в России — летом 2018 года у нас выдался не день, а полтора месяца российского триколора. К нам приехал весь мир, и улицы 11 городов, принимающих чемпионат, окрашивались поочередно в цвета Перу, Бразилии, Англии, Швеции, Франции и национальных оттенков других государств-гостей. В России до этого не принято было вписывать символику страны в дизайн одежды и предметов — но во время мундиаля на стадионах и на улицах можно было купить любую вещь в национальных цветах.

    Еще один повод для гордости и демонстрации своего флага нам подарил Чемпионат мира по футболу в России

    Быть русским — хозяином столь блистательного чемпионата, проведенного на высоком уровне, — стало модно и почетно, а в наш флаг для фото на память с радостью заворачивались все иностранцы. И давайте вспомним, какого цвета стала Москва, когда российская сборная отправила домой Испанию и вышла в четвертьфинал. В ту ночь остальные болельщики с уважением отдали белому, синему и красному цветам Никольскую улицу и Красную площадь. Государственный флаг перестал быть официальным и скучным символом правительства, но стал вдруг всеобщим, народным — да просто родным. Три цветные полосы, которые обязывают творить под ними только достойные и великие дела — как Петр Алексеевич завещал.

    Автор: Евгения Авраменко