Украина
«Худший сценарий для Украины»: почему Киев испугался восстания регионов
Россия
В течение недели разведку у границ РФ вели 37 летательных аппаратов
Следующая новость
Загрузка...

    «Худший сценарий для Украины»: почему Киев испугался восстания регионов

    Ситуация будет только ухудшаться: эксперт о возможном «восстании» регионов Украины после выборов

    После президентских выборов на Украине в следующем году несколько регионов могут поднять восстание — с таким заявлением выступил замминистра по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука, и его опасения небезосновательны. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Я могу спрогнозировать наихудший, с моей точки зрения, сценарий — это когда на следующий день после оглашения победителя один, два, три областных совета, неважно в каком регионе, выскажут свою точку зрения, мол, мы не считаем его победителем. И с этого могут начаться крайне негативные действия, которые будут поддержаны «нашими друзьями за поребриком», — пояснил он.

    Президентские выборы на Украине пройдут в марте 2019 года. Осенью того же года состоятся выборы в Верховную раду.

    Давление Киева

    Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН пояснил: тема российской агрессии является однозначно важнейшей среди остальных для представителей нынешней украинской элиты. Перед очередным выборным этапом Петр Порошенко и ведущие прозападные партии Украины должны будут показать населению тот путь, по которому они следуют, чтобы достичь тех результатов, о которых говорили еще во время государственного переворота 2014 года. Тогда речь шла о европейском пути развития Украины, который принесет украинскому населению европейский уровень жизни. Этого не произошло, уровень жизни за последние четыре года на Украине сильно упал.

    «Национальная валюта обесценилась более, чем втрое. Коммунальные услуги выросли в несколько раз. Например, цена за газ в среднем выросла в шесть раз, отопление и горячая вода — в пять раз. Выросли цены на продовольствие и стоимость бензина. При этом большинство показателей росли не из-за мировой экономической ситуации, а из-за конкретных шагов Киева, который искусственным образом отрывал Украину от России», — уверен Евгений Валяев.

    Георгий Тука

    По словам эксперта, украинское правительство, если бы оно поступало прагматично, могло нивелировать рост цен по многим позициям. Но популизм в отношении России стал для украинских политиков единственной темой, с помощью которой они могли бы показать населению свою непоколебимость, независимость и настойчивость. Тема российской агрессии стала для украинских политиков единственной электоральной темой, от которой они не станут отказываться. Даже больше, они будут ее активно эксплуатировать перед выборным этапом 2019 года.

    «Заявление Георгия Тука о непокорности ряда украинских регионов связана, в первую очередь, не с мифической работой российских спецслужб по развалу Украины. Это связано с теми процессами «нациестроительства», которые проходят на Украине последние 25 лет, а после 2014 года эти процессы многократно усилились. Происходит дискриминация русскоговорящего населения и вообще других языковых и национальных групп», — добавил Евгений Валяев.

    Ситуация будет только ухудшаться: эксперт о возможном «восстании» регионов Украины после выборов

    Эксперт заметил, что в конце июля суд Николаевской области Украины лишил русский язык регионального статуса. Это решение было принято не на местном референдуме, а в связи с поступившим иском прокуратуры. Это пример того давления, которое оказывает Киев на восточные регионы Украины, призывая бороться с так называемым «русским влиянием».

    «Георгий Тука понимает, что такие процессы не могут проходить безболезненно. И если случится ситуация, схожая с государственным переворотом 2014 года, то ряд регионов могут выдвинуть условия по будущему развитию Украины. Этот альтернативный путь должен будет пройти по линии отказа от насильственной украинизации населения, а также по пути федерализации Украины.

    Украинским гражданам важно понять, что уровень жизни в стране можно поднять только в том случае, если на выборах во власть придут прагматичные политики, которые смогут наладить хотя бы торговые отношения с Россией. Без этого экономическая ситуация будет только ухудшаться», — резюмировал Евгений Валяев.

    Автор: Илья Муромский