ИноСМИ
Когда США пересекут черту: глава МИД ФРГ предложил создать в ЕС противовес Вашингтону
Общество
В Приморье пропал водитель иномарки
Следующая новость
Загрузка...

    Когда США пересекут черту: глава МИД ФРГ предложил создать в ЕС противовес Вашингтону

    Когда США пересекут черту: Глава МИД ФРГ предложил создать в ЕС противовес Вашингтону

    Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Germany calls for global payments system free of US («Германия призывает к созданию независимой от США глобальной платежной системы»), опубликованной на портале Financial Times.

    Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал к созданию новой независимой от США платежной системы, чтобы спасти ядерную сделку с Ираном, из которой Дональд Трамп вышел в мае.

    Об этом господин Маас написал в своей статье в немецкой ежедневной газете Handelsblatt. Министр считает, что Европа не должна позволять США действовать «за нашей спиной и за наш счет».

    «По этой причине нам важно укрепить европейскую автономию путем создания независимых от США платежных каналов, создания Европейского валютного фонда и независимой системы SWIFT», — написал он.

    Заявление Хайко Мааса стало «самым громким призывом к финансовой и валютной автономии ЕС по отношению к США», сказал Торстен Беннер, директор Института мировой общественной политики, берлинского аналитического центра.

    Когда США пересекут черту: Глава МИД ФРГ предложил создать в ЕС противовес Вашингтону

    В статье министра иностранных дел подчеркивается глубина проблемы выбора, стоящей перед европейскими политиками, которые изо всех сил пытаются сохранить сделку с Ираном и противостоять американским санкциям в адрес компаний, ведущих бизнес с Тегераном.

    ЕС остается предан соглашению и пообещал защитить европейские компании от карательных мер Вашингтона. Но это, очевидно, выглядело неубедительно, потому что европейские компании оказались больше заинтересованы в прибыльном рынке США, чем в более скромных перспективах Ирана.

    В июле Вашингтон отверг призывы европейских политиков, министров Германии, Франции, Великобритании и ЕС освободить ключевые отрасли от санкций. Государственный секретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отказались делать исключение для финансовой и энергетической отрасли, а также для отрасли здравоохранения.

    В понедельник Total, крупнейшая энергетическая компания Франции, объявила о выходе из крупного иранского газового проекта, признав, что на него могут повлиять меры, которые США грозятся предпринять в отношении нефтегазовой промышленности Ирана.

    Международная платежная система SWIFT, которая была создана в Бельгии более 40 лет назад и которая облегчает многие трансграничные операции, также испытывает на себе влияние санкций. Если ей не удастся добиться освобождения от санкций, к началу ноября она должна будет отрезать иранские банки от своей сети, иначе против членов Совета директоров и финансовых учреждений, в которых те работают, будут введены карательные меры. Эти меры могут включать в себя замораживание активов и запрет на поездки в США для физических лиц, а также ограничения деятельности банков в США.

    Когда США пересекут черту: Глава МИД ФРГ предложил создать в ЕС противовес Вашингтону

    Статья господина Мааса в Handelsblatt появилась на фоне стремительного ухудшения отношений между Германией и США, которые достигли низшей точки за долгие десятилетия. Трамп отчитал Берлин за большой профицит торгового баланса, относительно низкие военные расходы и поддержку «Северного потока — 2» — нового газопровода, который будет доставлять российский газ непосредственно в Германию.

    Между тем, Берлин с тревогой наблюдал, как Дональд Трамп выводил США из сделки с Ираном и Парижского соглашения по климату, вводил пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС и вызывал сомнения в приверженности Америки НАТО.

    Хайко Маас говорит, что для Европы жизненно важно сохранять приверженность иранской сделке.

    «Каждый день существования соглашения лучше, чем взрывоопасный кризис, который начнет угрожать Ближнему Востоку», — заявил он.

    Он также призвал к созданию «сбалансированного партнерства» с США, в котором европейцы заполнят пробелы, оставленные Америкой на мировой арене. По его словам, Европа должна «создавать противовес, когда США пересекают черту».

    Автор: Алексей Громов