Общество
Пора меняться: Онищенко объяснил, почему пенсионную реформу невозможно отложить
Россия
Кандидат на пост губернатора Хабаровского края от ЛДПР может получить предупреждение за незаконную агитацию
Следующая новость
Загрузка...

    Пора меняться: Онищенко объяснил, почему пенсионную реформу невозможно отложить

    Если ничего не менять, будет хуже: Онищенко объяснил, почему пенсионную реформу невозможно отложить

    Широкое общественное обсуждение пенсионной реформы, состоявшееся в Госдуме, помогло донести до общества важность предстоящих изменений. Все участники дискуссии — министр труда [Максим Топилин] и глава Счетной палаты [Алексей Кудрин], депутаты, представители общественных организаций и профсоюзов, эксперты — в один голос говорили: как бы ни были трудны и, возможно, болезненны предстоящие реформы — без них не обойтись.

    Если в ближайшее время пенсионный возраст не повысить, доведя его до среднемирового уровня в 60-65 лет, то о повышении пенсий можно забыть, говорят экономисты, в том числе глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

    Да, вопрос повышения пенсий — это очень важно, но не надо забывать, что мы сегодня решаем более глобальную задачу: фактически выводим на авансцену огромную группу людей, которая долго оставалась в тени — это люди старшего возраста, считает первый зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

    «Сегодня мы должны рассматривать неизбежное старение населения не как вызов экономическому процветанию, не как обузу, а как показатель структурных изменений, которые произошли и будут происходить в нашем обществе, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — И по мере увеличения возраста активного долголетия этот слой людей в нашем обществе будет накапливаться».

    По словам парламентария, сегодня в России около 46 миллионов мужчин и женщин, которые уже перешли черту в 60 и 55 лет, что соответствует нынешнему пенсионному возрасту.

    «Из них около 18 миллионов продолжают работать, и о правах этих людей мы тоже должны думать. Нужно избавляться от ситуации, когда каждому из этих людей начальник в любой момент может сказать: «Знаешь, ты мне надоел, увольняйся». Поднятие пенсионного возраста в том числе защитит права работников старшего возраста — их уже нельзя будет просто так уволить», — подчеркнул Онищенко.

    Количество людей трудоспособного возраста в России продолжает сокращаться

    Депутат напомнил, что нынешний возраст выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — был установлен в начале 1930-х годов, в первой половине прошлого века.

    «Тогда продолжительность предстоящей жизни была чуть более 40 лет, а сегодня по России этот показатель — 72 года и выше. Изменился и характер труда, экономику начала тридцатых годов прошлого века не сравнить с нынешней», — подчеркнул собеседник ФАН.

    Геннадий Онищенко раскритиковал тех, кто активно противится реформе.

    «Некоторые говорят, что, мол, нельзя повышать пенсионный возраст, что это дескать чуть ли не «живодерская» идея. Какая же она «живодерская», если нынешнее положение — это реальный тормоз для экономики?! А ведь если ничего не менять, когорта «возрастного» населения будет только накапливаться. Ближайшие несколько лет у нас ежегодно примерно от 1 до 1,4 млн человек будут достигать нынешнего пенсионного возраста. А вступать в активную трудовую жизнь будет всего около 800 тысяч человек — меньше миллиона. То есть количество людей, которые сегодня относятся к трудоспособному возрасту, будет только сокращаться. Так что, если ничего не менять, ничего хорошего не будет. Нам всем пора меняться», — подчеркнул парламентарий.

    Онищенко рассказал, что сегодня в демографической науке формируется такое понятие, как экономика долголетия, которую также называют «серебряной экономикой».

    «Это именно то, что мы должны сформулировать и в нашем законодательстве, и в нашей экономике, и — самое главное — в нашем менталитете. Так что от обсуждения в Госдуме у меня нет удовлетворенности — слишком большая проблема, и нам еще нужно работать над выработкой единого подхода. Но шаг в нужном направлении сделан», — резюмировал Геннадий Онищенко.

    Напомним, проект закона о модернизации пенсионного законодательства, предусматривающий поэтапное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет (в течение 10 лет) и для женщин с 55 до 63 лет (в течение 16 лет) был рассмотрен в Госдуме в первом чтении в середине июля. В ходе августовских общественных слушаний в Госдуме было принято решение создать рабочую комиссию для дальнейшего обсуждения реформы пенсионной системы. Второе чтение законопроекта запланировано на конец сентября.

    Автор: Ирина Петрова