Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, какие перспективы открывает для России перевод расчетов в нацвалюты

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, какие перспективы открывает для России перевод расчетов в нацвалюты

Москва, 22 августа. Независимый экономический эксперт Антон Шабанов прокомментировал заявление главы Минпромторга России Дениса Мантурова о переходе на расчеты в национальной валюте в качестве ответа на санкции США.

По мнению Шабанова, при реализации этой идеи Россия может столкнуться с двумя препятствиями. Первое представляет собой проблему волатильности денег. Он пояснил, что при заключении договора рубль может иметь одну цену, а через год его курс может, например, снизиться, что приведет к повышению стоимости покупки для торгового партнера страны. Второй проблемой он называет обязательное требование использовать доллары для расчетов России с другими странами.

Однако эксперт убежден, что эти сложности можно преодолеть. Также Шабанов рассказал о перспективах, которые открывает для России переход  к расчетам в нацвалюте.

Он отметил, что Россия при заключении международных контрактов может использовать рубль или валюту партнера, однако осуществить номинальную привязку к курсу американских денег.

«Таким образом доллар просто исключается из торговых схем, но его курс снимает риски волатильности для продавца и покупателя», — пояснил финансист.

Более сложным способом Шабанов называет полный отказ от доллара и переход к  другой «твердой» величине — например, котировкам золота, нефти или любых других ресурсов.

Эксперт объяснил, какие перспективы открывает для России перевод расчетов в нацвалюты

«Смысл перехода в расчетах на национальные валюты прост: в торговых операциях вам не нужно запрашивать у Минфина США разрешения на использование доллара в сделке, — приводит его слова «Экономика сегодня». — А значит, американцы не видят подробностей этого контракта – кто, что, у кого и почем покупает».

Также эксперт выразил мнение, что страны всего мира, возможно, постепенно будут отказываться от доллара, устав от финансовой гегемонии США.

«Постепенно договоров без участия доллара будет все больше, все чаще сделки станут привязывать к цене золота или бриллиантов», — рассказал Шабанов.

Ранее Мантуров, комментируя ответ России на санкции США, допустил запрет экспорта американской продукции двойного назначения. Он отметил, что это решение затронет некоторые высокотехнологичные отрасли. Недостающие компоненты Россия сможет производить самостоятельно или импортировать из стран Юго-Восточной Азии, пишет RT.

Автор: Катерина Иванова