Сирия эксклюзив
Сирия: как заложники ИГИЛ из Эс-Сувейды оказались в зоне оккупации США у базы «Ат-Танф»
Общество
Госдума разрешила многодетным россиянам брать отпуск в любое время
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: как заложники ИГИЛ из Эс-Сувейды оказались в зоне оккупации США у базы «Ат-Танф»

    ИГИЛ

    Накануне сирийский источник в Twitter (@syria_true) сообщал, что террористы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), блокированные в районе плато у города Ас-Сафа на границе провинций Дамаск и Эс-Сувейда, отказались освобождать заложников из числа местного друзского населения, в случае если их не выпустят из окружения. Сегодня Telegram-канал «Майор и Генерал» (@mig41) предоставил неожиданные данные о реальном местонахождении пленных друзов. Об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    По сведениям данного ресурса в сети Telegram, существует достоверная информация, что все или большинство заложников, которые были захвачены боевиками ИГ1 25 июля во время налетов на населенные пункты Эс-Сувейды, сейчас находятся в лагере Ар-Рукбан. Данный лагерь, напомним, располагается на территории 55-километровой зоны оккупации США невдалеке от американской базы «Ат-Танф».

    Отмечается, что данный объект, где содержатся пленные друзы, в том числе 37 девушек и женщин, в настоящий момент контролируют радикалы так называемой «Новой сирийской армии», прикрываемые ВВС Соединенных Штатов. Предполагается, что заложники были оставлены там ранее, когда часть бандгрупп ИГИЛ1 уходила из Эс-Сувейды через Ат-Танф в сторону Евфрата. Таким образом, данные сведения в очередной раз указывают на то, что американские военные поддерживают вполне приятельские отношения с джихадистами ИГ, которые удерживают в плену гражданских лиц.

    Карта военных действий в Сирии

    Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев заявил в комментарии для ФАН, что это сообщение еще раз отчетливо демонстрирует наличие прямых и тесных связей между «Исламским государством» и Соединенными Штатами. Теперь Вашингтон показал, что он не просто способствует распространению терроризма, но и непосредственно участвует в преступлениях ИГИЛ.

    «Можно констатировать, что американцы не только помогают террористам — они и сами принимают участие в их деятельности. То есть сейчас мы видим, что США не ограничиваются снабжением боевиков деньгами, оружием, каким-то информационным обеспечением. Нет. Соединенные Штаты являются не только спонсорами «Исламского государства», но и в этом отношении — собственно частью данной террористической организации. Думаю, что эта новость довольно четко об этом говорит», — уверен наш собеседник.

    ИГИЛ

    Скорее всего, согласись официальный Дамаск на сделку с ИГ в районе Ас-Сафы, боевики ССА непременно получили бы от Вашингтона указание перенаправить заложников-друзов назад к Эс-Сувейде в обмен на подкрепление в лице дополнительных отрядов ИГИЛ. Поэтому официально заявленные и реальные цели США в Сирии не просто различаются — они полярно противоположны.

    «Соединенные Штаты создавали свою международную коалицию под флагом борьбы с «Исламским государством», но многочисленные факты указывают, что настоящая задача состояла в поддержке этой группировки и, более того, в совместном ведении террористической деятельности на Ближнем Востоке под маской ИГ. Американцы фактически стали теневой руководящей частью данной организации, однако долго скрывать это им не удалось», — отметил эксперт.

    ВС США в Сирии

    Таким образом, добавил он, единственный способ окончательно ликвидировать все остатки ИГИЛ вместе с его подпольными структурами на территории Сирии состоит в том, чтобы положить конец пребыванию США в регионе.

    «Уйдут американцы — исчезнет и «Исламское государство». Напротив, пока они здесь, террористы будут в том или ином виде сохранять присутствие в арабской республике. До тех пор ИГ будет оставаться мифической гидрой, отрубленные головы которой будут произрастать вновь и вновь. Эта самая регенерация обеспечивается за счет расположения в САР американских военных баз. Оттуда поступает и оружие, и деньги. Там происходит укрывательство боевиков, их подготовка. Теперь еще мы видим содействие со стороны США в непосредственной террористической деятельности ИГ против мирного населения», — закончил Александр Перенджиев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев