Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сумма сделки будет мизерной: на Украине назвали покупателя Николаевского судостроительного завода

0 Оставить комментарий

Сумма сделки будет мизерной: Охрименко назвал покупателя Николаевского судостроительного завода

На Украине выставили на продажу Николаевский судостроительный завод «Океан». По словам арбитражного управляющего, ликвидатора предприятия Ирины Сербин, стартовая цена лота определена по сумме всех кредиторских требований и составляет 1,8 млрд гривен.

Из денег, вырученных от продажи Николаевского судостроительного завода, 91 млн гривен пойдет на выплату задолженности по зарплате. Открытый аукцион намечен на 21 сентября 2018 года.

«Да, это-таки случилось! Почти два года борьбы за то, чтобы вернуть все в правовое поле и продолжить процедуру ликвидации. И так, я, конечно, могла бы не раз дать заднюю, ведь говоря откровенно, это невероятно трудно — идти вперед не благодаря, а вопреки всему, — написала на своей странице в Facebook Ирина Сербин. — Я безгранично люблю ПАО «НСЗ «Океан» и весь трудовой коллектив, и я очень хочу увидеть этих людей счастливыми, а предприятие и Николаев — процветающими. Мы не можем изменить историю и ее позорные для ПАО «НСЗ «Океан» страницы. Остается надеяться, что эпоха так называемых «ответственных хранителей» навсегда ушла в прошлое, а оценку ей дадут компетентные органы».

По словам ликвидатора НСЗ «Океан», те, кто хотел бы получить завод бесплатно, могут попытаться сорвать аукцион, утраивая провокации и продолжая угрожать арбитражному управляющему, но Ирина Сербин верит, что «именно сейчас появился уникальный шанс вдохнуть».

По мнению президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, на Николаевский судостроительный завод «Океан» положил глаз президент Украины Петр Порошенко.

«Петр Алексеевич сразу же его купит. Вы ведь знаете, когда-то этот завод принадлежал российским собственникам, но после всех известных событий предприятие у них забрали, было много споров, драк из-за него. По сути, НСЗ «Океан» сегодня является очень лакомым куском — на нем ведь можно делать военную технику для Порошенко», — заметил Александр Охрименко в комментарии Федеральному агентству новостей.

При этом экономист полагает, что продажей предстоящую сделку по приобретению Николаевского судостроительного завода «Океан» называть нельзя.

«Украинские олигархи хотят забрать себе предприятие, а сумма сделки наверняка будет мизерной. Бюджет Украины от продажи этого завода не пополнится. Там все довольно примитивно и стандартно», — сказал президент Украинского аналитического центра.

Он добавил, что сейчас ходят разговоры и о продаже Одесского припортового завода, завода «Турбоатом» в Харькове и компании «Центрэнерго», расположенной в Киеве.

«Но доведут ли до конца задумки продать эти предприятия, честно говоря, очень трудно сказать. Одесский припортовой завод уже четвертый год безуспешно пытаются продать. Ситуация заключается в том, что если объект идет на аукцион под конкретного покупателя, то сделке ничто не помешает. А если реальных желающих купить завод нет, то тут и говорить больше не о чем», — заключил собеседник ФАН.

Автор: Марина Степанова