Политика
Абхазов и осетин защитили от геноцида: в России ответили Грузии на иск в ЕСПЧ
Политика
СМИ сообщили о готовности России полностью оплатить «Северный поток — 2» в случае отказа партнеров
Следующая новость
Загрузка...

    Абхазов и осетин защитили от геноцида: в России ответили Грузии на иск в ЕСПЧ

    Россия защитила абхазов и осетин от геноцида: эксперты о подаче Грузией иска против РФ в ЕСПЧ

    Министерство юстиции Грузии направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против Российской Федерации, обвинив Москву в «оккупации грузинской территории» и «целенаправленном притеснении этнических грузин» в республике, говорится на официальном сайте грузинского Минюста. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Требование Грузии в том, чтобы Европейский суд установил ответственность России за нарушение не одной статьи Европейской конвенции (по правам человека. — Прим. ФАН). В частности, продолжающейся оккупацией, протягиванием колючей проволоки и целенаправленной кампанией в отношении населения Грузии Россией нарушаются 2 статья Европейской конвенции (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право личной и семейной защищенности), 13 (право на эффективное средство правовой защиты)», — говорится в сообщении.

    Страх геноцида

    Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин прокомментировал ФАН жалобу Грузии в ЕСПЧ.

    «Вспоминая события августа 2008 года, всегда задаешься вопросом: зачем Михаил Саакашвили совершил бесчеловечную военную акцию? Захотел снискать лавры [первого президента Грузии] Звиада Гамсахурдии? Или он считал, что танковое шествие против Аджарии позволит ему вернуть под контроль Тбилиси Сухуми и Цхинвали?» — задается вопросом эксперт.

    Россия защитила абхазов и осетин от геноцида: эксперты о подаче Грузией иска против РФ в ЕСПЧ

    По словам эксперта, действия Саакашвили были направлены против абхазов и осетин — в частности, в этническом плане. Именно тогда, по признанию абхазской стороны, президент России Дмитрий Медведев предлагал сохранить единство Грузии в рамках конфедерации, но абхазы и осетины не согласились, опасаясь геноцида.

    «В то же время в период нахождения российских войск непосредственно на грузинской территории ее население не было притеснено. Оно, наоборот, вспоминает о помощи, которая была оказана российскими военными. Об этом даже сняты документальные фильмы», — отметил Антон Бредихин.

    Член экспертного совета Института инновационного развития Сергей Губа в комментарии ФАН отметил, что на протяжении сотен лет Грузия была братской республикой и входила в состав единого государства Российской Империи, а в последствии Советского Союза. Больше двухсот лет Россия защищала Грузию и оказывала помощь братскому грузинскому народу.

    «Но после развала Советского Союза все изменилось — причины сейчас перечислять не будем, но в их числе и политические амбиции национальных лидеров, таких как Эдуард Шеварднадзе. Руководство Грузии начало свою переориентацию на Запад и стало отворачиваться от добрососедских отношений с Российской Федерацией.

    А к 2008 году Тбилиси уже был полностью под влиянием Вашингтона и блока НАТО. В 2008 году в Южной Осетии Россия защитила своих граждан и этнические меньшинства от геноцида со стороны грузинских вооруженных сил. И дала понять грузинским властям, что не даст попирать свои национальные интересы и безнаказанно убивать своих граждан», — заключил Сергей Губа.

    Россия защитила абхазов и осетин от геноцида: эксперты о подаче Грузией иска против РФ в ЕСПЧ

    Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что жаловаться на Россию в ЕСПЧ стало в последнее время «модным» делом среди стран и отдельных граждан, желающих пополнить свой бюджет или личный карман.

    «Пристрастность европейского суда по правам человека по отношению к России общеизвестна, поэтому Грузия тут не является законодателем мод. Перечень самых разнообразных обвинений разной степени давности, поданных в ЕСПЧ Грузией, говорит именно о желании грузинской стороны подзаработать. Однако вряд ли у этого иска против России будут какие-то реальные перспективы», — пояснил Максим Жаров.

    Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью «Коммерсанту», что причиной вооруженного конфликта в 2008 году стало «аморальное и преступное поведение» Михаила Саакашвили, который тогда был президентом Грузии.

    «Результатом работы комиссии Хайди Тальявини (швейцарский дипломат, возглавляла международную комиссию по расследованию причин конфликта в Южной Осетии. — Прим. ФАН) была констатация того, что военный удар был нанесен грузинской стороной и это они начали агрессию», — рассказал Медведев.

    Автор: Илья Муромский