Политика
«Вспомните Бутину»: в Госдуме жестко ответили на требование Госдепа освободить Сенцова 
Экономика
Цены на нефть подскочили на решениях ОПЕК+ не повышать добычу
Следующая новость
Загрузка...

    «Вспомните Бутину»: в Госдуме жестко ответили на требование Госдепа освободить Сенцова 

    Антон Морозов

    Москва, 22 августа. Госдеп США потребовал от России немедленно освободить украинского гражданина Олега Сенцова, осужденного за организацию терактов в Крыму. Это заявление по просьбе Федерального агентства новостей прокомментировал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

    Морозов ответил на заявление представителя американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.

    «У США своеобразное восприятие правовой системы и вообще международного права, — заметил депутат. — Они полагают только себя правыми и считают, что остальные государства всех судят несправедливо. Поэтому Вашингтон и пытается навязать свою волю другим государствам».

    Олег Сенцов

    Член комитета Госдумы по международным делам надеется, что Госдеп не будет столь наивен, чтобы требовать от суверенных государств игнорирования решений собственных судебных органов.

    «Западные политтехнологи и прозападная общественность пытаются сделать из Сенцова икону «жертвы российского беззакония», — отметил Морозов. — Навязывают мнение, что его обвинили в терроризме несправедливо и держат беднягу в тюрьме. Но нам необходимо воспитывать уважение к нашей судебной системе. Если доказана вина, то нужно следовать решению суда — так же, как делает большинство западных государств».

    Собеседник ФАН трактует позицию Госдепа как яркое проявление двойных стандартов и напоминает, что в США держат под стражей россиянку Марию Бутину по надуманным обвинениям.

    «По линии комитета мы включили все возможные рычаги, направляем напрямую письма своим (американским. — Прим. ФАН) коллегам, чтобы они предприняли какие-то меры для освобождения Бутиной, мотивируем наши дипломатические структуры, — рассказал парламентарий. — Но тут вопрос политический и принципиальный для американцев, поэтому, к большому сожалению, ждать скорейшего освобождения Бутиной не приходится».

    Мария Бутина

    Гражданин Украины Олег Сенцов приговорен российскими судебными органами к 20 годам заключения. Гражданку России Марию Бутину в США с июля держат под арестом и обвиняют в работе иностранным агентом, ей грозит лишение свободы до 15 лет. Многократные просьбы об освобождении или изменении меры пресечения Бутиной со стороны России в США игнорируют. 

    Автор: Ольга Летягина