Политика
«Цукерберга взяли за ухо»: эксперт объяснил, почему Facebook удалил страницы за «связи с Россией»
Россия
Вербовавшего жителей Хабаровска в ряды ИГИЛ иностранца осудили на четыре года
Следующая новость
Загрузка...

    «Цукерберга взяли за ухо»: эксперт объяснил, почему Facebook удалил страницы за «связи с Россией»

    «Цукерберга взяли за ухо»: эксперт объяснил, почему Facebook удалил страницы за связи с Россией

    Москва, 22 августа. Американская социальная сеть Facebook и принадлежащая ей сеть Instagram удалили более 650 страниц и групп, связанных с Россией и Ираном, обвинив заблокированные аккаунты в «согласованных недостоверных действиях».

    За разъяснением ситуации Федеральное агентство новостей обратилось к российскому эксперту по информационной безопасности Игорю Ашманову.

    «В США продолжает развиваться идеологическая операция, связанная с так называемыми «русскими хакерами», — прокомментировал эксперт. — Она построена по принципу «папье-маше»: намазывается очередной слой вранья, он застывает, и конструкция становится еще устойчивей, совсем похожей на настоящую».

    Это чисто медийная история, потому что в ней нет никаких доказательств, добавил Ашманов. В ней заставляют отметиться всех, кто связан с медиа, кто имеет крупные СМИ.

    «Тех, кто еще не высказался о том, как они ненавидят «русских хакеров» и «прилагают все усилия» для борьбы с ними, берут за ухо и говорят: иди-ка скажи что-нибудь! — уверен собеседник ФАН. — Марка Цукерберга дважды или трижды заставляли это сделать. Первые разы он отвертелся. Например, сделал совершенно издевательское заявление о том, что он нашел следы «русских хакеров», потративших во время кампании Дональда Трампа чуть меньше ста тысяч долларов».

    Цукерберга вызвали в Конгресс и пять часов заставляли оправдываться, требуя, чтобы он высказался, что он тоже борется с «русскими хакерами»

    При этом все знают, что на президентскую кампанию Хиллари Клинтон были израсходованы многие миллиарды долларов, на фоне которых эти «сто тысяч» — капля в море, пояснил эксперт.

    «Цукерберга вызвали в Конгресс и пять часов заставляли оправдываться, требуя, чтобы он сказал, что он тоже борется с «русскими хакерами», — напомнил Ашманов. — Я лично смотрел, не все пять часов, но часа два точно, на английском языке, как на него давят, а он виляет, иногда извиняется, иногда что-то признает».

    Когда Цукерберга попросили найти следы «русских хакеров» в Англии, которая ему неинтересна, он вообще заявил, что там потратили три доллара, добавил собеседник ФАН.

    «Сейчас, видимо, мы наблюдаем следующий акт пьесы. Цукербергу сказали: ты нашел хакеров, теперь давай борись с ними, удаляй! — предположил эксперт. — А почему все это происходит? Не потому, что русские нарушают какие-то правила, а просто потому что они — русские».

    Напомним, в начале апреля 2018 года Facebook и Instagram без объяснения причин заблокировали аккаунты Федерального агентства новостей и ряда других российских СМИ. Инцидент привлек широкое внимание прессы, а также Госдумы и Роскомнадзора.

    Автор: Маргарита Коровина