Украина
Праздник геноцида: экс-депутат Рады призвал бойкотировать День независимости Украины
Политика
«Это подлость»: Матвиенко прокомментировала задержание сотрудника СФ в Осло
Следующая новость
Загрузка...

    Праздник геноцида: экс-депутат Рады призвал бойкотировать День независимости Украины

    Праздник геноцида: экс-депутат Рады призвал бойкотировать День независимости Украины

    Алексей Журавко, депутат Верховной рады Украины, проработавший в V и VI созывах, призвал киевлян бойкотировать 24 августа, поскольку День независимости под националистическим лозунгом «Слава Украине! Героям слава!», по его мнению, является «праздником геноцида».

    На своей странице в Facebook украинский политик написал, что всегда был против фашизма.

    «Я против Бандеры, Шухевича! Против дивизии «СС-Галичина»! Против тех, кто убивал мирных граждан!» — написал Алексей Журавко.

    Экс-депутат Рады напомнил, что президент Украины Петр Порошенко на законодательном уровне закрепил лозунг «Слава Украине! Героям слава!» как воинское приветствие Вооруженных сил страны. Впервые оно официально прозвучит на военном параде в Киеве 24 августа по случаю Дня независимости Украины.

    При этом лозунг «Слава Украине! Героям слава!» является лозунгом украинских националистов, который был принят в качестве организационного пароля-приветствия среди членов ОУН и УПА1 (организации, деятельность которых запрещена в РФ), воевавших против советских солдат на стороне фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

    «Это не наше украинское приветствие, не наших настоящих солдат, защищавших Родину от врага. Это призыв убийц, фашистов и извергов ОУН-УПА1, как Бандера, Шухевич и других пособников мерзости фашизма», — пишет Алексей Журавко и призывает «всех здравомыслящих киевлян, которых много», бойкотировать День независимости Украины.

    По мнению украинского политика, выйдя на улицу под таким «страшным, кровавым приветствием», киевляне навлекут беду на свой город-герой, получивший это почетное звание за самоотверженную борьбу его жителей с немецко-фашистскими оккупантами.

    В беседе с Федеральным агентством новостей Алексей Журавко пояснил, что многие киевляне не забыли славные подвиги своих предков в годы Великой Отечественной войны, а потому не захотят праздновать День независимости Украины под фашистским лозунгом.

    «Армия, призванная защищать мирное население от таких зверств, какие творили ОУН и УПА, убивая своих односельчан и маленьких детей, не может существовать под лозунгом националистов, — сказал Алексей Журавко. — И те, кто с этим не согласен, предает память своих дедов и прадедов, победивших фашизм. Если люди выйдут на праздник со словами «Слава Украине! Героям слава!», они станут участниками праздника геноцида. Этого допускать нельзя».

    Собеседник ФАН обратил внимание на то, что из-за политики нынешних украинских властей, оправдывающих фашизм, от Украины отворачиваются другие государства.

    «Против чего бунтует та же Польша? Против идеологии Бандеры. А Венгрия бунтует против чего? Против притеснений по национальному признаку. И только люди могут остановить хаос и беспредел, происходящие на Украине», — считает Алексей Журавко.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Марина Степанова