Общество
Жители села под Красноярском просят перезахоронить останки из найденной братской могилы
Общество
Прожиточный минимум увеличился в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Жители села под Красноярском просят перезахоронить останки из найденной братской могилы

    Жители села под Красноярском просят перезахоронить останки из найденной братской могилы

    Москва, 22 августа. Жители села под Красноярском просят провести экспертизу и перезахоронить останки из братской могилы, которая была обнаружена на окраине поселения в 2015 году. Они предполагают, что останки принадлежат жертвам Гражданской войны.

    Захоронение в селе Кучерово нашел один из местных жителей – пенсионер Владимир Ткаченко. По его словам, могилу он обнаружил случайно, когда пошел вместе с соседом «за огороды» копать водоем.

    «Копнули где-то на метр и увидели кости. Когда немного углубились и показался первый череп, стало понятно, что это человеческие останки», — пояснил пенсионер в беседе с RT.

    Как рассказал Ткаченко, слухи о массовом захоронении, оставшемся в окрестностях села с Гражданской войны, в Кучерово ходили давно. Самостоятельно продолжать раскопки могилы сельчане не стали и обратились к специалистам.

    Они забрали останки на экспертизу, однако результатами работы экспертов местные жители остались недовольны. По их словам, раскопки не были продолжены, личности захороненных специалисты установить не смогли, а о церемонии перезахоронения сельчанам не сообщили.

    Жители села под Красноярском просят перезахоронить останки из найденной братской могилы

    Как объяснил глава Нижнеингашского района Петр Малышкин, в заключении экспертов, работавших с обнаруженными останками, не были обозначены дата и причина смерти людей, поэтому утверждать о том, что могила является захоронением Гражданской войны, нельзя.

    «Мы, конечно, предполагаем, что эти люди были расстреляны во время Гражданской войны, однако никаких фактических подтверждений этому не имеем. Останки мы захоронили на общем кладбище, поставили крест. На этом все и закончилось», — сказал он.

    Историки также пока не смогли найти документов, содержащих информацию о могиле. Они предполагают, что останки могут принадлежать как белогвардейцам, так и красным партизанам. Проведением повторной экспертизы сегодня могут заинтересоваться поисковые организации, в частности, Российское военно-историческое общество, которое занимается увековечиванием памяти погибших в Гражданской войне.

    По словам Ткаченко, жители Кучерово не знают наверняка, принадлежат останки в могиле представителям Красной или Белой армии, но в любом случае считают, что похоронить их нужно по-человечески.

    «Кем бы они ни были, эти люди погибли за Россию, пусть каждый из них понимал свой долг по-своему. Поэтому они достойны почестей как солдаты, погибшие за родину», — заключил пенсионер.

    Автор: Василий Котов