Лента
18 января 03:50
Все новости
«США поймут, что мы настроены решительно»: эксперт об ответе России на провокацию у границ
 /  Федеральное агентство новостей

Россия крайне озабочена тем фактом, что Соединенные Штаты увеличивают военный контингент в Норвегии. Как отмечают в посольстве РФ в Осло, США активно приближаются к российским границам параллельно с продвижением НАТО на востоке.

«Подобный недружественный шаг идет вразрез с традиционной норвежской политикой неразмещения иностранных военных баз на территории страны в мирное время», — заявили в российском посольстве.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер объясняет Федеральному агентству новостей: несмотря на то, что в ближайшей перспективе такая расстановка сил России ничем не угрожает, действия Соединенных Штатов можно назвать провокационными. Эксперт отметил: подобное поведение американцев в любом случае не может не беспокоить Москву.

«Всему, что происходит на российской границе, мы уделяем пристальное внимание. Естественно, когда США ведут военные приготовления у рубежей так называемого потенциального противника, противнику это не нравится, — говорит Брутер. — Что касается нашей страны: мы же не увеличиваем нашу группировку в Канаде, Мексике или Карибском бассейне.

Эксперт рассказал, каким должен быть ответ на размещение американских военных на границе России и Норвегии
flickr.com / U.S. Army

Конечно, в ближайшем будущем такие действия США ничем России не угрожают, но чреваты потерей доверия, деградацией отношений, невозможностью проводить конструктивные переговоры.

Когда в Вашингтоне говорят, мол, хотят наладить взаимодействие с Россией, — это ничего не значит. Отношения ведь продолжают деградировать».

По словам Владимира Брутера, ответ на действия США должен быть серьезным. Но реагировать на ситуацию надо комплексно, считает эксперт.

«Симметричный ответ или какое-то одно-единственное действие не даст желаемого результата, — поясняет политолог. — Если реакция серьезная и комплекс действий рассчитан на длительный период — это становится важным для оппонента. И тогда он поймет, что против него настроены решительно».

Известно, что теперь вместо 330 американских морских пехотинцев в Норвегии будут находиться 700 военных. И это несмотря на то, что более трети норвежцев проголосовали против увеличения в стране американского контингента. Однако Осло принял решение без оглядки на мнение населения.

«Власти страны уподобились группе русофобских стран, занимающихся раздуванием несуществующей «российской угрозы», — отметили ранее российские дипломаты.

Напомним, вновь прибывший контингент Соединенные Штаты намерены разместить в 500 километрах от границы между Россией и Норвегией.

Вернуться назад
Комментировать