Экономика
Литва учла ошибки Киева: эксперт прокомментировал новый способ выбить скидку на российский газ
Украина
Бывший министр экономики Украины анонсировал новое поднятие цен на газ
Следующая новость
Загрузка...

    Литва учла ошибки Киева: эксперт прокомментировал новый способ выбить скидку на российский газ

    Понимают, что газ из России дешевле: эксперты оценили желание Литвы «сдержать» цены «Газпромпа»

    Выкуп Литвой хранилища сжиженного природного газа Independence у норвежской компании якобы даст возможность сдержать российскую компанию «Газпром» от повышения цен на природный газ, с таким заявлением выступил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Сегодня терминал поставляет половину всего природного газа, потребляемого в Литве. Кроме того, очень важно, чтобы ценовой монополист находился под давлением, потому что, если мы откажемся от терминала, цены «Газпрома» могут вырасти на 20 процентов», — сказал он.

    Понимают, что газ из России дешевле: эксперты оценили желание Литвы «сдержать» цены «Газпромпа»

    По словам премьера, повышение цен на газ может стоить государственному бюджету страны дополнительных 160 миллионов евро в год. Кроме того, покупка терминала СПГ позволит постепенно сокращать расходы на техобслуживание газовой инфраструктуры.

    Контраст с Украиной

    Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью ФАН выразил мнение, что в какой-то степени действия Вильнюса выглядят логично. Там понимают, что газ из России дешевле, чем СПГ из США. В то же время там не хотят, чтобы цена выросла, и пытаются разнообразить закупки, чтобы «Газпром» сделал некоторые скидки. Выбивая скидку таким способом, Литва учитывает ошибки Киева.

    «Тут главное то, что решение проблемы идет цивилизованно. Литва не очень дружественно настроена к России, но она пытается найти рыночные методы, чтобы выбить для себя скидку. Там есть понимание того, что экономические проблемы должны решаться экономическими способами.

    И в этом решительный контраст с Украиной, которая пытается всех убедить, что может обойтись без российского газа, но при этом требует сохранить его транзит через свою территорию, чтобы получать топливо реверсом. Киев не хочет решать проблему, а начинает истерить. А вот в Литве поняли, что такие методы в современном мире выйдут боком, особенно после согласования с Германией проекта «Северный поток — 2», — заключил Андрей Иванов.

    Битва за газовый рынок

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в комментарии ФАН пояснил: битва за газовый рынок Европы набирает обороты и вот-вот войдет в решающую фазу. Соединенные Штаты готовят масштабные санкции против российско-германского газопровода «Северный поток — 2» с целью сократить присутствие трубопроводного газа из России в энергетике Евросоюза и заместить его американским сжиженным газом.

    «Спектр аргументов американских лоббистов стратегии СПГ исключительно широк: от вполне рациональных вроде диверсификации поставок до карикатурно-пропагандистских. Однако ни эти аргументы, ни угроза санкций пока так и не заставили основных потребителей российского газа в Европе (Германию, Италию, Австрию) отказаться от коммерчески выгодного проекта газопровода в пользу политически ангажированного проекта поставок американского СПГ», — добавил Андрей Рязанцев.

    Понимают, что газ из России дешевле: эксперты оценили желание Литвы «сдержать» цены «Газпромпа»

    По словам эксперта, успехи американской стратегии пока можно охарактеризовать как крайне ограниченные. Например, первым покупателем американского СПГ в Европе стала Литва, а Польша выразила желание стать его распределительным хабом.

    «Однако куда именно Польша собирается распределять американский газ, пока все его основные потребители в ЕС используют российский, до конца неясно, разве что в Литву и, возможно, еще на Украину, если, конечно, та найдет деньги на весьма недешевый американский СПГ», — резюмировал Андрей Рязанцев.

    Автор: Илья Муромский