Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Второй срок ему не светит, а пожизненный — да»: Олейник рассказал, как Порошенко ответит за Иловайск

0 Оставить комментарий

Второй срок ему не светит, а пожизненный — да: Олейник оценил перспективы дела о госизмене Порошенко

Печерский суд Киева потребовал от Генпрокуратуры Украины начать расследование в отношении президента Петра Порошенко, начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, экс-министра обороны Валерия Гелетея, бывшего командующего военной операцией в Донбассе Петра Литвина, а также главного прокурора Анатолия Матиоса.

Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Верховной рады Виталий Куприй, в действиях перечисленных высокопоставленных лиц Украины будут искать признаки преступлений, предусмотренных такими статьями уголовного кодекса страны, как госизмена, дезертирство, бездействие военной власти и сокрытие преступлений.

«Виновные должны ответить за военный парад в августе 2014 года, когда необходимая солдатам техника не спасала их жизни, а использовалась для пиара и показухи», — написал Виталий Куприй, напоминая, что тогда в ходе боев в Донбассе украинские бойцы попали в «котел» под Иловайском.

По данным Генпрокуратуры Украины, в августе 2014 погибли 366 украинских военнослужащих, 429 были ранены, 300 попали в плен, а потери в технике и вооружении оцениваются примерно в 11,6 млн долларов.

Депутат Верховной рады V, VI и VII созывов, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник в комментарии Федеральному агентству новостей заметил, что перспективы у расследования в отношении Порошенко и компании будут только в том случае, если на Украине поменяется власть.

«Согласно украинской конституции, у президента есть серьезный иммунитет — а закон о специальной следственной комиссии, без которой невозможно запустить механизм импичмента, так и не был принят. Но перспективы того, что Порошенко и его команду накажут за совершенные ими преступления против граждан Украины, все-таки есть», — считает Владимир Олейник.

По словам политика, сроки давности преступлений в их случае не прошли, а суд в Киеве в очередной раз подтвердил — состав преступления есть, его необходимо расследовать по факту совершения, с экспертизами, допросами и так далее.

«Вспомните, как в ходе минских переговоров прозвучало, что Украина может потерять солдат в Иловайском котле. Вспомните, как Порошенко тогда вышел, с кем-то разговаривал, а потом заявил, что у них в Донбассе проблем нет, хотя реально знал об угрозе потерять солдат и технику. Он настаивал на непобедимости украинской армии. За это надо отвечать», — считает Владимир Олейник.

Второй срок ему не светит, а пожизненный — да: Олейник оценил перспективы дела о госизмене Порошенко

Олейник утверждает, что должна быть введена персональная ответственность руководства страны и ВСУ за потерю боеспособности армии, в том числе — за привлечение военной техники на различные парады, когда она была жизненно необходима в боевых условиях.

«Ему не отвертеться от ответственности. Не исключаю, что претензии уголовного порядка к Порошенко, о которых рассказал Куприй, будут рассматриваться вместе с другими. Например, вместе с обвинением в незаконном применении оружия против мирного населения. Сроков давности у таких преступных деяний, какие совершил Порошенко, нет. Второй срок ему вряд ли светит, а вот пожизненный — да», — заключил Олейник.

Украинский журналист Юрий Кот в беседе с ФАН отметил, что сейчас в США ведется досудебная проверка в отношении Порошенко из-за растраты средств, выделенных США на развитие демократии на Украине. Об этом на днях сообщил адвокат Андрей Смирнов, который ранее рассказал об отдыхе президента Украины на Мальдивах.

«Все на Украине будет зависеть от развития событий в США. И если против Порошенко выдвинут обвинение, то его бывшие собутыльники тут же начнут скакать на его костях. Таков закон жанра: тот, кто преклонял перед тобой колено, испытывая некое унижение, будет ждать, когда можно будет тебя уничтожить», — считает Юрий Кот.

Он уверен — «Порошенко не позавидуешь».

«Котлы в Иловайске и Дебальцево показали, что вместо того, чтобы заниматься войной, Порошенко и остальные браво вышагивали на парадах. А это в очередной раз доказывает, что им не нужна реальная война, а нужно вот это состояние ни войны, ни мира, на котором они хорошо зарабатывают свои кровавые барыши», — отметил украинский журналист.

Автор: Марина Степанова