Политика
Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»
Россия
Победивший на губернаторских выборах во Владимирской области Сипягин приступил к формированию команды
Следующая новость
Загрузка...

    Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

    Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

    Эстония и Латвия собрались взыскать с России ущерб за «советскую оккупацию». Об этом заявили министры юстиции двух стран по итогам первого совместного заседания правительств в Национальной библиотеке в Риге.

    Как утверждается в заявлении министров юстиции Эстонии и Латвии Урмаса Рейнсалу и Дзинтарса Расначса, правительства двух стран «подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей потребовать возмещения ущерба от России как правопреемника Советского Союза».

    Комментируя Федеральному агентству новостей это заявление, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров отметил, что «в таком случае Эстонии и Латвии необходимо также посчитать потери советских солдат, которые погибли при освобождении этих стран от фашизма».

    «Пусть посчитают потери СССР. А потом — я хочу напомнить министрам юстиции Эстонии и Латвии, что их страны были в составе Российской империи задолго до образования Советского Союза. Так что при чем тут так называемая советская оккупация — непонятно», — заметил сенатор.

    Кроме того, Владимир Джабаров напомнил, что «столько, сколько вложил Советский Союз в развитие экономики этих двух союзных республик, и все, что оставила им Россия после распада СССР, с лихвой покроет все претензии Эстонии и Латвии в связи с периодом «советской оккупации».

    «Сколько бы Эстония и Латвия не говорили о том, как им плохо жилось при СССР, я думаю, разговаривать на эту тему — это оскорблять память людей, которые погибли, защищая эти страны от фашизма», — заключил первый зампредседателя международного комитета Совфеда.

    Напомним, прибалтийские страны не в первый раз заявляют о необходимости возмещения Россией ущерба, который они якобы понесли в период «советской оккупации». В меморандуме о сотрудничестве Латвии, Литвы и Эстонии 2015 года, например, шла речь о необходимости разработки единой методики оценки этого ущерба и предъявления требований к РФ о его компенсации либо в материальном виде, либо в виде извинений.

    Однако тогдашний премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас выступил с критикой этого меморандума, заявив, что пока он возглавляет эстонское правительство, подобные темы не будут подниматься. С поста премьера он ушел год спустя — в ноябре 2016-го.

    Автор: Марина Степанова