Украина
СМИ сообщили о массовом уходе контрактников из ВСУ
Весь мир
«Нужно заниматься реальной жизнью»: эксперт оценил борьбу Туниса с киберугрозами
Следующая новость
Загрузка...

    СМИ сообщили о массовом уходе контрактников из ВСУ

    СМИ сообщили о массовом уходе контрактников из ВСУ

    Киев, 22 августа. Из Вооруженных сил Украины (ВСУ) массово увольняются офицеры-контрактники, до конца года украинскую армию могут покинуть около 30 тысяч человек.

    Проблемы в ВСУ сложились из-за финансирования. Еще недавно профессиональные военные получали вдвое больше средней по стране зарплаты. В настоящее время доходы контрактников на 20% ниже, чем у гражданских, сообщает газета «Известия».

    По данным издания, раньше украинцы шли на контрактную службу, чтобы «переждать кризис». Но в текущем году жители Украины стали избегать службы по контракту. Это происходит из-за того, что средняя зарплата в стране обогнала денежное довольствие контрактника-новобранца. На «гражданке» украинцы в среднем зарабатывают 9100 гривен (около 22 тыс. рублей), в армии — 7500 гривен (18 тыс. рублей).

    Минобороны Украины уже направило просьбу поднять контрактникам оклады. Во втором полугодии военным дополнительно выделят 4,5 млрд гривен. Но радикального роста зарплат на контрактной службе не произойдет, и доходы военных лишь сравняются со средними для Украины значениями.

    Часть военных увольняется из армии из-за бюрократии, отмечает издание. Также сказывается усталость от военных действие в Донбассе и возможность уехать на нелегальные заработки в Европу благодаря недавно открытому безвизовому режиму.

    Автор: Виктор Мальцев