Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эстония и Латвия договорились вместе добиваться от РФ взыскания ущерба за «советскую оккупацию»

0 Оставить комментарий

Эстония и Латвия договорились вместе добиваться от РФ взыскания ущерба за «советскую оккупацию»

Таллин, 22 августа. Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс заявили, что намерены добиваться от России взыскания ущерба за «советскую оккупацию», сообщает пресс-служба минюста Эстонии.

Во вторник в Риге состоялось совместное заседание, приуроченное к столетию обоих государств. После заседания правительств, было подписано совместное заявление. В нем, среди прочего, подчеркивается, что оба государства придают ценность сотрудничеству в увековечивании и осмыслении исторического наследия.

В связи с этим, говорится в заявлении, министры юстиции Эстонии и Латвии «подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации». Стороны договорились «изучить возможность» выдвинуть российской стороне требование о возмещении ущерба.

Отмечается, что Рейнсалу уже ознакомил своего коллегу с юридическим исследованием возможных дальнейших шагов по этому вопросу. 

Москва неоднократно подчеркивала, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР речи не идет. В МИД РФ сообщали, что присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени.

В Эстонии и Латвии антироссийские настроения усиливаются. Так, в июле командующий силами специальных операций Эстонии Рихо Ухтеги заявил о подготовке своей страны к вооруженному конфликту c Россией, который многие в Эстонии считают неизбежным, сообщала «Газета.ру».

Несколькими днями позже депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс заявил, что Россию необходимо разделить на несколько частей. Как сообщал телеканал «360», по его словам, такая мера «необходима для спокойствия» и мира в Европе. 

Автор: Олеся Волкова