Технологии
Основатель Microsoft проектирует гигантский самолет, чтобы сделать полеты в космос доступнее
Украина
«Порошенки приходят и уходят, а народы остаются»: Азаров рассказал о последствиях денонсации договора о дружбе с Россией
Следующая новость
Загрузка...

    Основатель Microsoft проектирует гигантский самолет, чтобы сделать полеты в космос доступнее

    Основатель Microsoft проектирует гигантский самолет, чтобы сделать полеты в космос доступнее

    Лондон, 21 августа. Миллиардер и один из основателей компании Microsoft Пол Аллен поделился деталями своего амбициозного проекта по постройке самого большого самолета в мире, который в перспективе может быть использован для запуска людей в космос. Аллен уверяет, что подобный запуск будет стоить в разы меньше, чем использование традиционных ракет.

    Его фирма под названием Stratolaunch Systems намерен построить гигантский самолет с размахом крыльев в 117 метров – это более чем в два раза превышает размах крыльев у Boeing-747. Кроме того, новый самолет будет иметь шасси с 28 колесами, два фюзеляжа и шесть двигателей производства Pratt & Whitney.

    Таким образом, Аллен посоперничает с другим известным миллиардером-авиатором Говардом Хьюзом, скончавшимся в 1976. Тот в 1947 году оплатил проектирование и постройку самолета H-4 Hercules, известного как «Еловый гусь», поставившего тогда рекорд по размаху крыльев – 97,5 метров. Самолет поднялся в воздух лишь один раз, но все же установил рекорд.

    Конечной целью проекта является создание летающей платформы по запуску ракет, которые выводили бы на орбиту спутники, а также пилотируемые космические корабли. Если проект будет реализован, он теоретически сможет значительно сократить затраты на отправку грузов и людей в космос.

    Сейчас компания Аллена ведет работу над проектированием и конструкцией ракетных двигателей. В настоящее время, они находятся на одной из начальных стадий по созданию многоразового космического корабля. Предполагается, что один из вариантов ракеты-носителя сможет в 2022 году вывести на орбиту груз в 3400 килограмм. Также в разработке находится «тяжелый» вариант ракеты-носителя, которая сможет доставить в космос почти 6000 килограмм.

    Пока что окончательная дата создания многоразового космического корабля объявлена не была, пишет The Telegraph. Как отмечает британское издание, руководство компании Аллена надеется, что им удастся сделать полет в космос таким же простым, как авиаперелет.

    Автор: Антон Зарубин