Украина
Киев назвал формальную причину задержания российского танкера «Механик Погодин»
Общество
Стас Михайлов отменил концерты в Дагестане и Чечне
Следующая новость
Загрузка...

    Киев назвал формальную причину задержания российского танкера «Механик Погодин»

    Киев назвал формальную причину задержания российского танкера «Механик Погодин»

    Херсон, 21 августа. Украинские власти назвали формальную причину задержания российского танкера «Механик Погодин» в порту Херсона. Очередной причиной стали претензии к компании «ВЭБ-Лизинг», финансировавшей строительство судна, сообщает пресс-служба компании «В.Ф. Танкер».

    В компании отметили, что с момента задержания судна 10 августа «претензии к судну со стороны портовых властей поступали хаотично». Назывались совершенно разные причины: от нарушений санкционного режима до загрязнения вод.

    «Формальный повод был все-таки найден — финансирование строительства судна в 2011 году осуществляла лизинговая компания «ВЭБ-Лизинг», — говорится в сообщении компании. 

    При этом в «В.Ф. Танкер» подчеркнули, что с 2011 года, когда «Механик Погодин» был спущен на воду, судно находится на балансе судовладельца — компании «В.Ф. Танкер». Данная компания не входит в какие либо списки санкций. Несмотря на абсурдность предъявленных обвинений, чтобы избавиться от формальных причин, судовладелец переоформил остатки финансирования лизингодателя «ВЭБ-Лизинг» на себя.

    СБУ 10 августа заблокировала в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин». Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что экипаж судна опасается силового захвата.

    В понедельник стало известно, что СБУ не пропустила сотрудников миссии ОБСЕ на российский танкер. Комментируя сложившуюся ситуацию, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин заявил ФАН, что украинские власти продолжают проводить политику вседозволенности.

    Автор: Олеся Волкова