Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 августа 07.00: ИГ готовит смертников в пустыне Эс-Сувейды, США бомбят восточный берег Евфрата

0 Оставить комментарий

ВВС США

Сирия, 22 августа. Главари ИГ1 готовят смертников в пустыне Эс-Сувейды для нанесения максимального урона войскам САР. ВВС США бомбят населенные пункты на восточном побережье Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Ряд командиров «Джебхат Ан-Нусры»1*** бежали из Идлиба в Саудовскую Аравию, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия** (ССА): сформировала специальные отряды в Африне для поиска и задержания жителей, несогласных с турецкой оккупацией.

Международная коалиция: провела бомбардировки населенных пунктов на восточном побережье Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор; ведет спецоперации около Ат-Табки, опасаясь нападений подпольных ячеек ИГ на свои объекты.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): потеряла ряд полевых командиров, бежавших из Идлиба на территорию Саудовской Аравии.

Курды: формируют новый опорный пункт к западу от Ракки при поддержке американских кураторов.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): готовит смертников в пустыне Эс-Сувейды для нанесения максимального урона войскам САР.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В городе Джандарис на юго-западе кантона Африн были сформированы отряды так называемой военной полиции, которые, как предполагается, входят в состав одной из бригад Сирийской свободной армии (ССА). По информации курдского агентства ARA News, численность данных бандгрупп составляет несколько десятков протурецких радикалов. В их обязанности входит поиск и задержание местных жителей, выступающих против действий Турции на севере САР, а также лиц, подозреваемых в содействии бойцам Отрядов народной самообороны (YPG), которые ведут активную диверсионную деятельность на северо-западе провинции Алеппо в рамках антитурецкой операции «Гнев оливок». Отмечается, что подобные формирования будут создаваться из отрядов ССА во всех крупных городах, занимаемых союзными Анкаре вооруженными группировками.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Несмотря на многочисленные попытки курдов и сил США отбить восточные районы провинции Дейр-эз-Зор, на этих территориях все еще проявляют высокую активность бандформирования «Исламского государства». В том числе в тех местах, которые, по заявлениям командования проамериканской коалиции, были полностью зачищены от джихадистов. Очередная серия нападений «спящих ячеек» ИГИЛ на военные конвои войск Соединенных Штатов и курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF)**** спровоцировала новые налеты ВВС коалиции во главе с США на города юго-восточной части региона. Удары были нанесены по окрестностям шоссе на участке между населенными пунктами Аль-Джурди Аш-Шарки и Абу Хаммам. Никаких сведений о потерях ИГ, однако, не поступало. Информация о возможных жертвах среди гражданского населения в настоящий момент уточняется.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

По информации военного источника в Twitter (@HoseinMortada), из провинции Идлиб бежали сразу несколько высокопоставленных членов радикальных исламистских группировок, выступающих за продолжение войны против официального Дамаска. Отмечается, что террористы покинули территорию региона под предлогом совершения паломничества в связи с празднованием Курбан-байрама. Боевики выбрались в Турцию, а затем скрылись на территории Саудовской Аравии. Предполагается, что среди них были полевые командиры «Джебхат ан-Нусры». Между тем наиболее радикальные бандгруппы джихадистов продолжают обстрелы и нападения на окраинах Идлибской зоны деэскалации, провоцируя правительственные силы САР на ответные действия.  

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В районе города Ат-Табка, который был отбит у «Исламского государства» силами SDF при поддержке коалиции США еще в мае прошлого года, тем не менее, все еще действуют разрозненные отряды террористической организации. Местный новостной Twitter-канал (@Raqqa_SL) передает, что в связи с проведением праздника Курбан-байрам и возможным повышением активности радикальных исламистов в этот период, «Демократические силы» и американское военное командование усилили безопасность на своих крупных военных объектах, в том числе вблизи Ат-Табки, где в последнее время активизировалась деятельность подпольных групп ИГИЛ. Сейчас в регионе в целях выявления ячеек данной группировки работают американские спецназовцы. Кроме того, радикалы SDF приступили к формированию своего нового опорного пункта к западу от Ракки.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Согласно сведениям военных источников портала Fars News, полевые командиры остатков отрядов ИГ, базирующихся в пустынной местности на границе провинций Эс-Сувейда и Дамаск, готовят смертников для нанесения максимального ущерба правительственной Сирийской арабской армии (САА). Предполагается, что данные бандгруппы укрываются в одной из пещер в окрестностях населенного пункта Ас-Сафа к северо-востоку от Эс-Сувейды. Эксперты связывают данные планы исламистов с осознанием ими бесперспективности дальнейшего сопротивления войскам САР. Не имея путей отхода из кольца окружения, сформированного силами САА, боевики рассчитывают хотя бы успеть нанести как можно больший урон правительственной армии САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Новости партнеров