Общество
Дело не в деньгах: Онищенко сформулировал главную задачу пенсионной реформы
Политика
Путин посетит саммит СНГ в Душанбе, и Баку, где встретится с Алиевым
Следующая новость
Загрузка...

    Дело не в деньгах: Онищенко сформулировал главную задачу пенсионной реформы

    Дело не в деньгах: Онищенко сформулировал главную задачу пенсионной реформы

    В Госдуме состоялось общественное обсуждение пенсионной реформы, в котором приняли участие депутаты, министр труда, глава Счетной палаты, представители профсоюзов и общественных организаций, эксперты. В ходе выступления глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что если пенсионный возраст в России будет поэтапно повышен, то реальные пенсии россиян к 2035 году вырастут на четверть.

    Как отметил в своем выступлении глава Счетной палаты Алексей Кудрин, во всех странах добровольная накопительная пенсия составляет от 60-70% от заработной платы при выходе на пенсию и России нужно стремиться к этим показателям.

    «Нам тоже нужно ставить такую задачу», — подчеркнул Кудрин.

    Это, конечно, хорошо, но проблема не только в деньгах, которые станут получать будущие пенсионеры, считает первый заместитель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Это вопрос культурно-социальный.

    «Дело не только в деньгах, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — В нашем обществе происходят радикальные демографические перемены, которые можно расценивать как величайшую социальную, экономическую и политическую трансформацию, присущую нашему времени. Эта трансформация характеризуется таким явлением, как удлиняющееся долголетие».

    Проблема не только в деньгах, которые будут получать будущие пенсионеры, считает первый заместитель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко

    Парламентарий привел определение удлиняющегося долголетия, которое дает Организация Объединенных Наций.

    «Удлиняющееся долголетие — это одно из величайших достижений человечества, — считают в ООН. — Преимущества, которые несет это явление, столь же многообразны, сколь многообразна польза, которую может принести обществу социально и экономически активное, здоровое и обеспеченное стареющее население».

    «Сегодня наше общество изменилось, у нас появилась уникальная возрастная когорта — это люди старшего возраста, — продолжил Геннадий Онищенко. — Конечно, мы не можем не принимать эту группу во внимание. Но, подчеркну, наличие этой когорты — это не проблема, а достояние стран с развитыми экономиками, к которым мы также относимся».

    Парламентарий напомнил главную задачу, которую президент России сформулировал в своем послании, а затем и в майском указе.

    «Задача, которую поставил наш президент, — это экономический рывок, — отметил Онищенко. — Это построение современной экономики на основе новейших научных достижений. И президент специально выделил задачу — довести среднюю продолжительность жизни в стране до показателя 80+. Более того, в президентском указе прописаны три возрастные категории. 67 лет — это здоровое долголетие, 78 лет к 2024 году — это активное долголетие, а к 2030 году — уже те самые 80+».

    Поэтому сегодня мы должны не только рассматривать пенсионный закон, но и думать, как на практике добиться дальнейшего увеличения продолжительности жизни, подчеркнул Геннадий Онищенко.

    «Мы должны также рассматривать пакет национальных проектов, связанных с экономическим рывком, которые заложены в указе президента, — продолжил первый зампред комитета Госдумы. — Да, нас правильно критикуют, что наши люди старшего возраста в силу разных причин не такие здоровые, как в некоторых других странах, хотя и у них не все так уж идеально.

    Но мы сегодня решаем эту проблему. Наше социально активное население старшего возраста — это не обуза, а новый социально-культурный пласт. Именно так это следует воспринимать. И мы сегодня во всех программах должны прописать все, что будет работать на активное долголетие».

    Онищенко: Наше социально активное население старшего возраста — это не обуза, а новый социальный-культурный пласт

     

    Сегодня возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин, как было установлено еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже давно: во всем мире этот показатель составляет 60-65 лет и выше.

    Необходимость повысить в России пенсионный возраст экономисты объясняют ростом продолжительности жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда число работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров — наоборот, растет.

    В ходе обсуждения в Госдуме было принято решение создать рабочую комиссию для дальнейшего обсуждения пенсионной реформы. Второе чтение законопроекта намечено на конец сентября.

    Автор: Ирина Петрова