Новороссия
Донбасс сегодня: в ДНР ожидают введения военного положения на Украине, ВСУ пополняют склады боеприпасов
Общество
Экс-резиденции генконсульств Франции и США в Петербурге сдают за 1,5 миллиона рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: в ДНР ожидают введения военного положения на Украине, ВСУ пополняют склады боеприпасов

    Донбасс сегодня: в ДНР ожидают введения военного положения на Украине, ВСУ пополняют склады боеприпасов

    Донбасс, 21 августа. В ДНР провели анализ сообщений штаба Операции объединенных сил (ООС) и пришли к неутешительным выводам — на Украине может быть введено военное положение. ВСУ пополняют запасы на передовой. Украинская разведка дискредитирует гуманитарную программу воссоединения народа Донбасса. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    В ДНР предупреждают о возможном введении на Украине военного положения

    Интересным наблюдением поделились в оперативном командовании Донецкой народной республики. Согласно проведенному анализу сообщений штаба ООС, в последнее время украинские силовики стали заявлять существенно меньшее количество обстрелов, которые якобы в ежедневном режиме осуществляет ДНР по украинским позициям.

    В оперативном командовании ДНР пришли к выводу, что это свидетельство медийной подготовки Киева к эскалации конфликта. Скорее всего, через некоторое время штаб ООС начнет заявлять о существенно возросшем количестве обстрелов и на этом контрасте сообщит об эскалации конфликта и возросшей угрозе.

    Все это, по мнению военных специалистов ДНР, делается для того, чтобы оправдать возможное введение Киевом режима военного положения на территории Донбасса. Не исключена и попытка киевских силовиков начать наступление одновременно на нескольких участках фронта. А режим военного положения может обеспечить президенту Украины Петру Порошенко и его команде продление полномочий и отмену президентских выборов весной 2019 года.

    Кроме того, в оборонном ведомстве ДНР предположили, что на фоне возможной истерии, которая может начаться при реализации Киевом этих планов, военное положение может затронуть и приграничные с Россией украинские регионы, в частности — Херсонскую область.

    Донбасс сегодня: в ДНР ожидают введения военного положения на Украине, ВСУ пополняют склады боеприпасов

    ВСУ пополняют запасы

    Косвенным подтверждением этих предположений являются разведданные, поступающие с обоих направлений — донецкого и луганского. Так, согласно информации военных Луганской народной республики, киевские войска сейчас активно пополняют запасы боеприпасов и техники.

    К примеру, в районе поселка Новотошковка в зоне ответственности 53-й бригады украинской армии зафиксировано прибытие колонны с боеприпасами и личным составом в сопровождении боевых машин пехоты. Аналогичные мероприятия проходят и в зоне ответственности 14-й бригады ВСУ.

    Бойцы передовых подразделений горловской обороны ДНР также сообщили корреспонденту ФАН, что фиксируют подвоз боекомплекта на украинские позиции.

    Киев сократил количество блокпостов в Донбассе

    Похоже, милитаристические настроения военно-политического руководства Украины не находят поддержки у рядовых солдат и офицеров ВСУ, находящихся на передовой.

    Ряды передовых частей украинской армии продолжают сокращаться вследствие дезертирства и расторжения военных контрактов, о чем разведка республик сообщает в еженедельном режиме.

    В связи с некомплектом руководство ООС вынуждено было почти вчетверо сократить и количество стационарных блокпостов — с 147 до 43-х.

    Очередные фантазии украинских СМИ

    Киевские СМИ с подачи украинской разведки во вторник сообщили о якобы массовых случаях шантажа со стороны сотрудников медицинских учреждений ДНР и ЛНР в вопросах, касающихся льгот, предусмотренных программой воссоединения народа Донбасса.

    Очередные фантазии украинских СМИ

    Украинские СМИ утверждают, что власти республик якобы используют в пропагандистских целях людей с подконтрольных Киеву территорий, которым по программе положено бесплатное лечение и оказание медицинских услуг в ДНР и ЛНР.

    Ни одного конкретного примера ни украинская разведка, ни киевские издания не привели. Корреспондент ФАН, работающий в Донбассе, задал соответствующие вопросы представителям правоохранительных органов Луганской народной республики. Ни в МВД, ни в генеральной прокуратуре ЛНР не известны факты шантажа граждан льготами по гуманитарной программе, сообщили в ведомствах. Точно такая же ситуация и в Донецке.

    Очередные фантазии украинских СМИ

    С другой стороны, поскольку речь идет о гражданах, прибывших по программе в республики Донбасса с подконтрольных Киеву территорий, логично предположить, что, если бы факты шантажа имели место, по возвращению домой люди обратились бы в свои территориальные правоохранительные органы. Тем самым у украинских СМИ появились бы «железные аргументы» для обвинения республик.

    Но, поскольку сообщения не подкреплены никакими реальными фактами, судя по всему, эта информация — не более чем часть информационной кампании, направленной на дискредитацию гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Эта программа пользуется большой популярностью у жителей Донбасса и предоставляет им возможность доступа к качественным медицинским услугам в ДНР и ЛНР, причем совершенно бесплатно. Чего не скажешь об Украине.

    Автор: Николай Романенко специально для ФАН из Донбасса