Технологии
Почему «солдатам будущего» необходим экзоскелет
Политика
Балканы не должны быть предметом распри между Россией и Западом — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    Почему «солдатам будущего» необходим экзоскелет

    Военный эксперт рассказал, почему «солдатам будущего» необходим экзоскелет

    Экзоскелет отечественного производства представлен на военно-техническом форуме «Армия-2018». Экипировку для «солдата будущего» создали в центральном НИИ точного машиностроения госкорпорации «Ростех». Как сообщает пресс-служба организации, разработка уже прошла испытания.

    Отмечается, что экзоскелет выполнен из легкого материала — углепластика. Таким образом, он упрощает передвижение бойца, разгружая его опорно-двигательный аппарат, во время переноски предметов весом до 50 килограммов. Ведь, как известно, при штурмах и длительных маршах военнослужащие имеют при себе спецснаряжение, оружие, боеприпасы, рейдовые рюкзаки.

    Сегодня вес экипировки, которую бойцу необходимо носить с собой, увеличился, рассказывает военный эксперт Алексей Леонков. Случилось это из-за того, что появились новые комплексы защиты, боеприпасы, системы жизнеобеспечения, которые не всегда можно подвезти с помощью транспорта, объясняет он корреспонденту Федерального агентства новостей.

    «Зачастую необходимо, чтобы солдат сам доставил свое снаряжение к месту, где необходимо разбить лагерь, обустроить свой быт, — говорит эксперт. — И поэтому все свое военнослужащий носит с собой. Понятно, что, когда боец совершает марши на продолжительные расстояния, он устает. А иногда бывает так, что необходимо вступить бой прямо во время марша, и если солдат  измотан и ослаблен, его эффективность будет низкой. А когда имеется такая вот разгрузочная система, есть вероятность, что сражаться бойцу станет проще.

    Сейчас ведь экзоскелеты очень популярны, многие занимаются их разработкой: Япония, США, Европа, Израиль, — в этих странах тоже есть свои образцы. Все хотят снарядить «солдата будущего», позволив ему практически не напрягаясь переносить большие грузы, чтобы повысить работоспособность бойца».

    Военный эксперт рассказал, почему «солдатам будущего» необходим экзоскелет

    Леонков также отмечает: в случае если экзоскелет будет принят на вооружение, работать с ним доверят опытным бойцам.

    «Обращаться с такой разработкой нужно уметь, — говорит  Леонков. — Поэтому бойцам необходимо будет пройти специальное обучение. Я  думаю, работать с экзоскелетом будут как минимум воины-контрактники. Но прежде чем это изобретение поступит на вооружение в российскую армию, Минобороны предстоит еще провести испытания».

    На форуме «Армия-2018» публике был представлен так называемый пассивный образец экзоскелета: он не оснащен датчиками и источниками питания. Благодаря этому, объясняют в пресс-центре компании-разработчика, удалось снизить его вес и повысить надежность.

    Представители корпорации также уточняют: вес экзоскелета варьируется от четырех до восьми килограммов — все зависит от комплектации. Однако в любом случае разработка проста в обслуживании и использовании. Отечественный экзоскелет уже был протестирован бойцами спецназа Минобороны и МВД.

    «Этот прототип испытан в условиях боевых действий. В 2017–2018 годах экзоскелет прошел апробацию в спецподразделениях Минобороны РФ и органов внутренних дел. Ведутся работы и над активным экзоскелетом: создан действующий прототип, сейчас он совершенствуется. Мы планируем представить его на одной из ближайших выставок», — подчеркнул  индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов.

    Автор: Алина Чемерис