Новости Сирии
Курды готовят операцию против ИГ в Сирии: почему обречена очередная попытка SDF отбить Дейр-эз-Зор
Политика
Сирия: в пригороде Дамаска Дейр-эль-Асафире восстанавливают инфраструктуру
Следующая новость
Загрузка...

    Курды готовят операцию против ИГ в Сирии: почему обречена очередная попытка SDF отбить Дейр-эз-Зор

    Курды

    Курды заявили о подготовке новой операции против «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, передает издание Asharq Al-Awsat. Утверждается, что проамериканские Демократические силы Сирии (SDF) намерены атаковать город Хаджин, который до сих пор остается одним из ключевых оплотов террористов в регионе. Окажется ли эффективной очередная попытка курдов добить ИГ1? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

    «Демократические силы», поддерживаемые ВВС международной коалиции во главе с США, вышли к этим территориям еще в конце прошлого года. Тогда стартовало наступление SDF и Соединенных Штатов против ИГ, которое фактически продолжается до сих пор. При этом даже в тех районах, которые сами курды обозначают, как полностью зачищенные, все еще фиксируется высокая активность ИГИЛ1. «Спящие ячейки», регулярные взрывы и нападения бандгрупп джихадистов — все это по-прежнему актуально для Заевфратья.

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Почему же действия курдских бойцов и их американских кураторов столь неэффективны? Заявления об очередных атаках и налетах на объекты боевиков делаются регулярно, однако качественной зачистки данных территорий так проведено и не было. Более того, согласно многочисленным сообщениям местных источников, в результате действий США и SDF значительно чаще, нежели террористы, страдают местные жители.

    По мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, причина таких неутешительных итогов деятельности курдов в Дейр-эз-Зоре состоит в том, что они лишь имитируют реальное противостояние терроризму. На самом же деле победа над ИГ не входит в перечень ключевых задач SDF и их западных покровителей.

    «Вся так называемая борьба курдов с «Исламским государством» — это не что иное, как прикрытие. Их истинные цели ограничиваются достижением лишь своих собственных интересов, связанных с захватом ресурсов, территорий и насаждением власти. Все это происходит под флагом противостояния терроризму, но подобные заявления являются всего лишь информационно-рекламным обеспечением совершенно других действий. То есть SDF продолжают заниматься имитацией борьбы с ИГИЛ, фактически проводя лишь свои и американские интересы в регионе», — подчеркнул наш собеседник.

    ИГИЛ

    Это новое объявление «Демократических сил» также не имеет почти ничего общего с действительностью и служит лишь внешним прикрытием и обоснованием захватнических действий курдов и Соединенных Штатов на северо-востоке Сирии.

    «Этим самым они как бы говорят: мол, мы полны решимости уничтожить всех боевиков ИГ, мы тоже внесли свой вклад в это дело, мы стараемся, да, получается не всегда, но все же. Кроме того, постоянные повторения подобных высказываний в СМИ вновь и вновь отсылают к теме сохранения части сил ИГИЛ в САР. Этим они, во-первых, пытаются поставить под сомнение успехи правительственных войск Сирии и ВКС РФ. Во-вторых, отвлечь внимание официального Дамаска  от своих собственных оккупационных действий», — заметил эксперт.

    ВВС США

    В этом смысле окончательное уничтожение «Исламского государства» в арабской республике, напротив, оказывается даже не выгодным для Рожавы и американцев. Пребывание на территории страны джихадистов ИГ, таким образом, гарантирует им сохранение собственных позиций в САР, а также дает возможность из раза в раз возвращаться к одному и тому же прикрытию, маскируя свою реальную деятельность в Сирии.

    «Курды и ИГИЛ в реальности вполне благополучно соседствуют рядом, особо не мешая друг другу жить. В какой-то мере радикалы SDF, вполне возможно, даже помогают «Исламскому государству» сохранять присутствие в САР. Пока оно остается, Сирийская арабская армия (САА) сконцентрирована на борьбе именно с ним, в то время как курдский вопрос и пребывание в стране иностранных оккупантов уходит на второй план. По крайней мере, именно на это сейчас рассчитывают представители Рожавы», — заключил Александр Перенджиев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев