Лента
09 декабря 00:47
Все новости
SkyWay намерена отсудить у Литвы 10 млн евро
youtube.com  /  Prt Scr Sky Way

Москва, 21 августа. Компания SkyWay намерена отсудить у Литвы 10 миллионов 43 тысячи 182,16 евро. Соответствующий иск против Генпрокуратуры и Службы расследования финансовых преступлений Литвы подал основатель компании Анатолий Юницкий.

Основанием для иска стало необоснованное преследование, которое литовские власти вели в отношении россиянина Юницкого, пытаясь уличить его в якобы имеющей место незаконной финансовой деятельности. Так называемое досудебное расследование в отношении бизнесмена было начато в 2014 году и спустя три года завершилось признанием прокуратуры, что никаких фактов, свидетельствующих о нарушении закона Юницким или его партнерами, нет.

Однако пока дело не было закрыто, власти Литвы пытались всячески помешать Юницкому реализовать его проект по разработке и продвижению струнного транспорта SkyWay. Как пишет «ФедералПресс», предпринимателя успели обвинить в том, что он якобы начал стройку слишком близко к авиабазе НАТО, а деятельность его компаний якобы носит мошеннический характер.

SkyWay намерена отсудить у Литвы 10 млн евро

Последнее обвинение вылилось в арест имущества Юницкого, и семья бизнесмена была вынуждена уехать из Литвы. Кроме того, работа по проекту SkyWay была отброшена на два года назад и лишилась не менее 100 миллионов долларов инвестиций.

В результате Юницкий был вынужден перевести свой проект в Белоруссию, где SkyWay в настоящее время успешно развивается. По мнению бизнесмена, его преследование в Литве могло быть связано с доминирующим в стране конкурентом SkyWay — компанией Siemens.

Литва регулярно выдвигает бездоказательные обвинения в адрес России и ее граждан. Ранее СК РФ возбудил уголовное дело против прокуроров и судей Литвы за незаконное преследование россиян. Прокуратура республики обвиняет 60 бывших советских военных в совершении преступлений во время беспорядков в Вильнюсе в 1991 году.

Все обвиняемые были объявлены Вильнюсом в федеральный розыск, их преследование ведется на основе уголовного кодекса, принятого через 20 лет после событий, что противоречит нормам международного права.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать