Общество
«Мы верны России, никто не люфтанул»: президент ВФЛА рассказал о победах легкоатлетов под нейтральным флагом
Политика
Столтенберг обсудил с Лавровым возможное создание базы США в Польше
Следующая новость
Загрузка...

    «Мы верны России, никто не люфтанул»: президент ВФЛА рассказал о победах легкоатлетов под нейтральным флагом

    Тимур Моргунов

    Успехи атлетов из России на крупных международных соревнованиях многих раздражают, а их выступление в качестве нейтральных спортсменов никак нельзя считать позорным. Таково мнение президента Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина.

    Разговор корреспондента Федерального агентства новостей с главой ВФЛА был посвящен итогам первого в истории чемпионата Европы по летним видам спорта, который проходил в Германии и Великобритании. В Берлине соперничали легкоатлеты, а в двух шотландских городах — Глазго и Эдинбурге — состоялись состязания по водным видам спорта, велосипедному спорту, спортивной гимнастике, академической гребле, триатлону и гольфу.

    Примечательно, что практически на всех турнирах россияне соревновались под триколором и защищали честь Родины. И лишь в «королеве спорта» наши соотечественники имели на форме аббревиатуру ANA (Authorised Neutral Athletes), то есть их выступления шли в зачет отдельной строкой, как бы абсурдно это ни звучало.

    Анжелика Сидорова

    Российская легкая атлетика жива

    По словам Шляхтина, в немецкую столицу отправилась самая многочисленная делегация (29 человек) с тех пор, как почти три года назад была дисквалифицирована ВФЛА, — тем не менее, никакого плана на призовые места не ставилось.

    «В нашей ситуации составлять план на медали — дело неблагодарное, потому что все эти постоянные передергивания — поедут, не поедут — не создают комфортных условий, — сказал он. — Тем более, последние допуски мы получили прямо накануне чемпионата Европы».

    На континентальном первенстве российские «нейтралы» завоевали шесть наград — одну золотую (Мария Ласицкене), три серебряные (Сергей Шубенков, Тимур Моргунов и Илья Шкуренев) и две бронзовые (Илья Иванюк и Василий Мизинов).

    «Радуют две вещи, — отметил глава ВФЛА. — Первое — это самый многочисленный состав участников за весь период нашего отстранения. И второе — молодежь, которая отменно себя проявила. Те же атлеты, на которых мы и ставили, рассчитывали, в основном подтвердили это, доказав, что они лучшие. Я говорю про Шубенкова и Ласицкене. Разве что немного Анжелика Сидорова подвела».

    Среди молодых блестяще выступил 21-летний Тимур Моргунов, в секторе для прыжков с шестом взявший гроссмейстерский рубеж 6 метров.

    «Самое главное, что он не побоялся, поставил (планку на этой высоте. — Прим. ФАН) и взял, — заявил Шляхтин. — Моргунов в итоге выиграл 5 сантиметров у олимпийского чемпиона (француза Рено Лавиллени. — Прим. ФАН). Или взять Шкуренева. В прошлом году у него был неудачный чемпионат мира, потом он получил травму. Мы, откровенно говоря, думали, что Илья будет где-то в пятерке-шестерке. Но парень собрался и доказал».

    Все это, как признается собеседник ФАН, вселяет определенные надежды — у нас есть молодые талантливые атлеты, у которых, в свою очередь, имеется потенциал. Но при этом россияне могли отправиться в Берлин и в еще более сильном составе. Президент федерации упомянул отстраненных от международных стартов Люка Адамса, Александра Менькова и Данила Лысенко

    «Мы могли более достойно выглядеть, — уверен он. — Дело в том, что наши успехи многих раздражают, и лучше лишний раз подготовиться и уже после восстановления доказывать, что российская легкая атлетика жива».

    Илья Иванюк

    «Все всё понимают и терпят»

    В нашем обществе с недавних пор бытуют два мнения. Приверженцы первого считают, что россияне должны в любом случае ехать на крупные международные соревнования, хоть под олимпийским флагом, хоть в качестве «нейтралов». Их оппоненты же полагают, что нас и так уже унизили донельзя, поэтому не надо никуда ездить — из принципа, — чтобы не позориться.

    «Ну, позориться — это приехать и проиграть, если уж откровенно, — сказал Шляхтин. — Если уж вся сборная России выступала под нейтральным флагом на зимних Олимпийских играх (в 2018 году в южнокорейском Пхенхчане. — Прим. ФАН), то о чем еще тут говорить. Мы, по сути, первые проходили весь этот путь нейтральных атлетов. 15 ноября будет уже три года, как наши спортсмены выступают под аббревиатурой ANA».

    Глава ВФЛА добавляет, что все это уже начинает напрягать, но из двух зол все-таки выбирают меньшее. Во-первых, легкоатлеты принимают участие в стартах, где доказывают, что являются лучшими, — те же Шубенков или Ласицкене. Во-вторых, у них «есть возможность зарабатывать деньги, нормальные, хорошие премиальные, бонусы».

    Но при этом никто из представителей «королевы спорта» даже на секунду не задумался о том, чтобы сменить российское спортивное гражданство и состязаться под флагом другой страны.

    «На сегодняшний день есть много прецедентов — в велоспорте скандал, в биатлоне, где люди бегут и меняют гражданство, — привел примеры Шляхтин. — Мы (легкоатлеты. — Прим. ФАН), тьфу-тьфу, пока что верны и преданы России, никто, скажем так, не люфтанул. Все всё понимают и терпят. Тренеры по-прежнему готовят молодежь, резерв. Видите, ручки у нас не опустились».

    При этом в мировом спорте привычно используется политика двойных стандартов. Так, президент российской федерации рассказал, что на днях прочитал в Интернете чье-то интервью о том, что «американские атлеты тестируются всего по пять раз за свою спортивную карьеру».

    «Это в 20—30—50 раз меньше, чем берут допинг-пробы у россиян, — свидетельствует он. — Нас регулярно проверяют, перепроверяют, что никакому обсуждению не подлежит. Мы больше всех сдаем. Ничего другого нам не остается. Вы же знаете все требования, которые предъявлены к нашей федерации…»

    И самое главное сейчас, как признается Шляхтин, — это доказывать чистоту россиян своей работой, своей прозрачностью и отсутствием грубых допинговых нарушений. Чтобы нам не задали вопрос: «А почему у вас ничего не меняется?»

    Если же говорить об итогах минувшего дебютного первенства Старого Света по летним видам спорта, то оно завершилось триумфом россиян, на счету которых в сумме 66 медалей — 31 золотая, 19 серебряных и 16 бронзовых. У одних из хозяев ЧЕ-2018, британцев, хоть больше завоеванных наград (74), но меньше — высшей пробы (26). И понятно, что в наш общий зачет не пошли 6 призовых мест легкоатлетов…

    Автор: Марат Лашкин