Новости Сирии
Сирия хочет открыть в Крыму свой торговый дом: делегация РФ планирует изучить выгоды в Дамаске
Новороссия
ЦИК ДНР завершил прием документов от кандидатов на пост главы республики
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия хочет открыть в Крыму свой торговый дом: делегация РФ планирует изучить выгоды в Дамаске

    Крым

    Вице-премьер Республики Крым, постпред данного региона при президенте России Георгий Мурадов сообщил в интервью ТАСС, что местные власти в настоящий момент рассматривают предложение законного правительства САР относительно открытия на полуострове сирийского торгового дома. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Георгий Мурадов пояснил, что подобное сотрудничество обычно происходит на взаимной основе, и потому российская сторона в настоящее время исследует возможности формирования такой же крымской деловой структуры на территории Сирии. Он уточнил, что в сентябре специальная делегация планирует отправиться с полуострова в САР для переговоров с представителями официального Дамаска по этим вопросам, однако окончательного решения по поводу данного визита пока принято не было.

    «Мы собираемся провести с сирийцами соответствующие переговоры <…>. Пока вопрос поездки в Сирию не решен и находится на рассмотрении главы республики Сергея Аксенова. Поездка планируется, так как мы были приглашены на юбилейную 60-ю ярмарку в Дамаске. Она откроется 6-го сентября и будет идти на протяжении 10 дней. Мы внесли такую инициативу, чтобы представители российского бизнеса и кто-то из наших чиновников отправились туда и представили возможности Крыма», — рассказал вице-премьер республики.

    Георгий Мурадов

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил в беседе с корреспондентом ФАН, что данная инициатива очень своевременна. По его мнению, она должна способствовать экономическому восстановлению арабской республики. 

    «Это нужное и актуальное решение. Экономическое сотрудничество между РФ и САР сейчас необходимо. Оно было и раньше, но теперь оно развивается более интенсивно. Открыть сирийский торговый дом именно в Крыму — очень удачное предложение, уже благодаря хотя бы географическому расположению и близости к Сирии. Также здесь есть все возможности для достаточно успешного взаимного сотрудничества, поэтому данная инициатива является очень важной и своевременной, на мой взгляд», — выразил свое мнение эксперт.

    Сирия и Россия

    Он добавил, что данное партнерство поможет обеспечить экономический подъем в САР, который так необходим стране в тяжелый период после длительной войны.   

    «В свою очередь, российский, а точнее крымский торговый дом в арабской республике был бы очень кстати, поскольку это взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того, это сейчас очень нужно Сирии для восстановления инфраструктуры, ряда экономических отраслей и другого. Есть немало сфер, в которых могло бы и дальше развиваться наше сотрудничество: это, прежде всего, сельскохозяйственная продукция (например, сирийское оливковое масло) и легкая промышленность», — отметил наш собеседник.

    Он рассказал, что и сам бывал в САР и остался очень доволен качеством приобретенных там товаров широкого потребления, заметив, что многие предприятия в арабской республике продолжали работу и в военное время.

    «Во время своего визита в Сирию я покупал там предметы ширпотреба сирийского производства, которые были произведены в Алеппо, несмотря на боевые действия. Так что промышленность в стране, так или иначе, работала даже в войну, и сейчас открытие торговых домов в Крыму и в САР должно стимулировать взлет сирийской экономики и укрепить партнерство между нашими государствами», — уверен востоковед.

    Алеппо, Сирия

    Помимо сотрудничества в данной области, у Москвы и Дамаска есть множество других точек соприкосновения, дальнейшая разработка которых принесет существенную пользу обеим сторонам.

    «Если говорить о более глобальном обмене между Россией и Сирией, то стоит выделить, например, электроэнергетическую сферу и в рамках нее — строительство и восстановление ЛЭП, которые были разрушены. Также это развитие транспортных сетей в САР, в том числе портов и железных дорог. Очень важной отраслью, кроме того, являются нефтегазовые сегменты. Нельзя забывать и о партнерстве в военной сфере», — подытожил Борис Долгов.

    Автор: Егор Баренцев