Политика
Эксперт оценил соглашение России и ЦАР о военном сотрудничестве
Украина
«На порядок выше, на порядок системнее»: Азаров объяснил, как изменился уровень коррупции на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт оценил соглашение России и ЦАР о военном сотрудничестве

    Эксперт оценил соглашение России и ЦАР о военном сотрудничестве

    Москва, 21 августа. Подписание соглашения между Россией и Центральной африканской республикой (ЦАР) о военном сотрудничестве соответствует политике Москвы по борьбе с международным терроризмом, заявил руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.

    Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Москва и Банги подпишут межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, реализация которого будет способствовать укреплению связей в этой сфере.

    Эксперт отметил, что на сегодняшний день ситуация в Центральной и Западной Африке становится все более беспокойной, в частности, появилась угроза терроризма. Корендясов отметил, что террористическая активность поглотила около 20 африканских стран, добавив, что масштаб опасности будет расти и дальше.

    По словам главы Центра, Россия, у которой одним из главных направлений сотрудничества и внешней политики является  борьба с международным терроризмом, заявила о своем желании работать со странами данного региона.

    «В результате, мы стали отвечать практически на все просьбы стран сахаро-тропической зоны и поставлять туда оружие, а также вести политику содействия переобучению вооруженных сил местных африканских государств», — цитирует «Экономика сегодня» эксперта.

    Эксперт оценил соглашение России и ЦАР о военном сотрудничестве

    Что касается ЦАР, то члены террористических ячеек пользуются поддержкой джихадистских элементов из соседних стран, а именно из Чада и Судана, отметил Корендясов. Он добавил, что джихадисты до сих пор имеют сильные позиции в этой африканской стране.

    «Оказывание военно-технической помощи ЦАР полностью соответствует стратегии России по борьбе с терроризмом, а также нашей внешнеполитической линии в отношении западной и центральной Африки», — добавил он.

    Кроме того, считает эксперт, Россия заинтересована и в других направлениях сотрудничества с республикой. Корендясов уточнил, что ЦАР богата золотом, алмазами и другими полезными ископаемыми. 

    Автор: Дарья Смолина