Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пожалуйста, требуйте: экс-депутат Рады высмеял идею «похитить» Януковича в России

0 Оставить комментарий

Пожалуйста, требуйте: экс-депутат Рады высмеял идею «похитить» Януковича в России

В Киеве вынашивают планы похитить смещенного в результате госпереворота президента Украины Виктора Януковича. Эту идею озвучил украинский прокурор по делу Януковича Руслан Кравченко. По его мнению, в случае обвинительного приговора Виктору Януковичу по делу о госизмене экс-президента нужно доставить на Украину с помощью специально созданного подразделения спецназа.

«Правоохранительные органы [Украины] должны сделать все, чтобы это решение [приговор Януковичу] выполнялось», — заявил прокурор.

По словам Кравченко, для этого необходимо «создать подразделение вроде [израильской разведки] «Моссада», чтобы «спецназовцы проникли на территорию России и доставили его [Януковича] на Украину».

Смех вызвала эта идея у экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника.

«Если судить по последним заявлениям, звучащим из Киева, то создается впечатление, что все эти люди, как говорится, «со справкой», — с иронией отреагировал Олейник на это предложение в комментарии Федеральному агентству новостей.

— Это и разговоры о прекращении транспортного сообщения с Россией, и заявления, что «мы силой вернем Крым, и так далее. Такое впечатление, что у тех, кто это говорит, проблемы с психикой. Это же касается и разговоров о «похищении» Януковича. Это бред, и этого никогда не будет».

Помимо того, что никаким «Моссадом» на Украине даже не пахнет из-за плохой выучки местных военных, это еще и абсолютно незаконно, отметил экс-депутат Рады.

«Во-первых, украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность за похищение людей. Кроме того, для такого рода дел существует юридическая база, основанная на подписанном в 1991 году соглашении о правовой помощи между бывшими республиками Советского Союза, образовавшими СНГ.

Согласно этому договору, все вопросы экстрадиции решаются через соответствующие запросы. Если есть приговор, то посылается запрос или в Интерпол, или в страну, в которой находится разыскиваемое лицо, на основании договора о двусторонней правовой помощи. Пожалуйста, требуйте!»

В конце 2016 суд Киева разрешил задержать Виктора Януковича, а в июне 2017 года принял решение о заочном рассмотрении его дела

А вот попытка похищения на территории России кого бы то ни было дорого обойдется горе-похитителям, подчеркнул Олейник.

«Любые другие действия будут рассматриваться как попытка похищения лица на территории другого государства, в том числе России. Это тоже будет состав преступления, и уголовное дело уже будет возбуждено Российской Федерацией», — отметил украинский политик.

Владимир Олейник рассказал, что такой эпизод имел место недавно, когда в России был задержан и осужден украинский полицейский, посланный вывезти человека, неугодного одному из представителей киевской власти.

«Судебная система Российской Федерации на имевшую место попытку похищения отреагировала крайне резко. То же самое будет и в истории с Януковичем, если кто-то попытается его «вывезти». Так что на Украине, похоже, явный кризис идей. А любые попытки отойти в подобных вопросах от правовых стандартов — это просто «сомали», — резюмировал Владимир Олейник.

Экс-депутат Рады отметил, что под формулировкой «сомали» он имел в виду практику пиратства, расцветшую в территориальных водах этой африканской страны.

Ранее прокурор по делу Януковича Руслан Кравченко заявил, что гособвинение требует для четвертого президента Украины 15 лет лишения свободы. По его словам, требовать пожизненного срока обвинение не может, поскольку максимальная мера наказания за госизмену во времена президентства Януковича составляла 15 лет лишения свободы, а затем закон был ужесточен.

В конце 2016 года суд Киева разрешил задержать Виктора Януковича, а в июне 2017 года принял решение о заочном рассмотрении его дела. Прокуратура требует для Януковича, смещенного со своего поста в результате государственного переворота, 15 лет лишения свободы.

Автор: Ирина Петрова