Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России создадут единый госстандарт качества школьной формы

0 Оставить комментарий

В России создадут единый госстандарт качества школьной формы

Руководитель пресс-службы «Российской системы качества» Мария-Марта Галичева и главный внештатный педиатр Москвы Исмаил Османов специально для Федерального агентства новостей составили перечень основных рекомендаций о том, из чего должна быть сшита и сколько может стоить качественная школьная форма. 

Как стало известно ФАН, уже этой осенью 2018 года группа специалистов Роскачества и Министерства промышленности и торговли РФ займется разработкой единого государственного стандарта качества на школьную форму, который будет регламентировать характеристики материалов и технологию пошива изделий. Сегодня не существует ни одного официального документа, регламентирующего стандарты производства школьной формы. 

«Сейчас все-таки сохраняется проблема качества тканей на предприятиях — массовые проблемы с большим количеством полиэфирных волокон, — утверждает Мария-Марта Галичева. — Не всегда происходит контроль входящего сырья на предприятиях, не всегда применяются глубокие и правильные методы испытаний». 

Единый стандарт необходим: он определит качественные характеристики ткани, из которых шьется форма, уверена эксперт. 

«На сегодня у нас даже нет понятия «школьная форма», — заметила собеседница ФАН. — Мы понимаем, что это одежда строгого стиля из костюмной ткани, но официально такого понятия нет». 

Ранее специалисты Роскачества и Минпромторга РФ провели масштабное исследование рынка школьной формы. В режиме «тайного покупателя» эксперты проверили 62 образца продукции из 27 регионов страны по 60 параметрам качества и безопасности. Доля некачественной продукции, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 20%, однако по-прежнему остается высокой: 60% проверенных товаров не получили положительные оценки. 

В России создадут единый госстандарт качества школьной формы

Совет 1. Покупать можно везде, но не дешевле 2500 рублей за комплект «верх + низ»

В рамках проведенного исследования эксперты закупали образцы школьной формы в различных торговых точках: интернет-магазинах, крупных торговых сетях, а также в небольших магазинах фирм-производителей в регионах. Одинаковое количество нарушений обнаружилось во всех типах торговых точек, но продукции достойного качества по цене ниже 1200 рублей за одно изделие (брюки, сарафан или пиджак) не нашлось. 

«Бояться каких-то конкретных точек не нужно: если вы в чем-то сомневаетесь, вы можете всегда попросить сертификат соответствия на такую продукцию, — уточнила представитель Роскачества. — Если вам его не предоставляют, нужно задаться вопросом: если продавцу самому не хочется знать, не хочется контролировать, что он продает, то, наверное, у него покупать не нужно». 

Совет 2. Не идти на поводу школы: она не имеет права навязывать производителя

В некоторых общеобразовательных учреждениях существует негласная практика рекомендаций со стороны представителей школы по поводу необходимости массовых заказов в конкретном магазине и ателье.

Эксперты напоминают родителям о том, что они вправе выбирать любого производителя школьной формы для своих детей. Однако следует учитывать, что ателье, в отличие от магазина, по закону не несет ответственности за качество используемой ткани.

Совет 3. Крой должен быть свободным

Специалисты отмечают высокое качество пошива школьной формы как в России, так и за рубежом (были исследованы по нескольку образцов из Китая, Турции, Белоруссии и Бангладеш). 

«По прочности швов, фурнитуры и так далее претензий у экспертов не возникло. Шить мы умеем, вопрос в другом: из чего именно, из каких тканей  и не вводим ли мы потребителя в заблуждение или нет?» — рассказала представительница Роскачества. 

Основное требование специалистов к крою школьной формы — он должен быть достаточно свободным: не препятствовать нормальному дыханию, не сковывать движения, не затруднять кровообращение во время длительного пребывания в одном положении. 

«Если пояс или ремешок тугие или пуговка туго застегивается, безусловно, это немного нарушает кровоснабжение там, где он находится. Если он сдавливает живот, то работа желудочно-кишечного тракта в какой-то степени нарушена», — объясняет главный внештатный педиатр Москвы Исмаил Османов.

Кроме того, специалисты советуют родителям обращать внимание на размер формы: слишком маленькая одежда может сдавливать внутренние органы и кровеносные сосуды, слишком большая — создавать опасность падения при движении. 

В России создадут единый госстандарт качества школьной формы

Совет 4. Идеальный состав ткани: натуральные волокна + немного синтетики

Качество ткани, по словам экспертов, — основная проблема школьной формы сегодня. Производители шьют из импортных материалов, очень часто не проверяя соответствие маркировки на ткани ее реальному составу и свойствам. Большое количество синтетических, полиэфирных волокон — самый распространенный недостаток в одежде для школьников. 

«Самое главное в школьной форме — это способность ткани впитывать и удерживать влагу, — пояснила Галичева. — Эти показатели зафиксированы техническим регламентом Таможенного союза для детской одежды. Если костюм имеет в своем составе больше 55% полиэфирных волокон, ребенок получает эффект скафандра или эффект парника».

Педиатры также выступают против большого количества синтетических волокон в одежде для школы. 

«В жаркое время года или в помещении температура достаточно высокая. И если ребенок одет в одежду из плотной ткани, не пропускающей воздуха, то, конечно, температура тела поднимется, ребенок будет чувствовать себя неловко, у него может быть тепловой удар», — рассказал Османов. 

Если ткань изготовлена из синтетики, в ней использованы дешевые красящие вещества, не применяемые для детского возраста, то могут быть аллергические проявления на коже, кожный зуд, добавил педиатр. Ребенок будет чувствовать себя неуютно на занятиях, не воспринимать всю информацию, которую ему дает учитель.

Для теплого времени года, по мнению экспертов, подойдут лен или хлопок, для холодного — шерсть и кашемир. При этом наличие небольшого количества синтетики (менее 50% — в костюмах и менее 35% — в блузах и рубашках) повышает прочность и износостойкость изделия. 

Совет 5. Подкладка важнее верха

Подкладку школьной формы специалисты называют одним из самых недооцененных родителями показателей качества. Именно этот слой одежды в первую очередь контактирует с кожей ребенка, и его низкое качество может стать причиной некоторых кожных заболеваний. 

Одним из идеальных вариантов эксперты называют вискозу: она является искусственным материалом, но, в отличие от полиэстера, в  ее производстве вместо продуктов нефтепереработки применяется безвредная для здоровья ребенка целлюлоза. 

В России создадут единый госстандарт качества школьной формы

Совет 6. Хорошая школьная форма не пахнет

Качественный товар не должен иметь резкого запаха — эта актуальная для многих видов изделий закономерность работает и в случае со школьной одеждой. 

«Если, находясь в магазине, вы ощущаете резкий едкий запах, то лучше воздержаться от покупки такого изделия, — рассказала представитель Роскачества. — Если при покупке у вас вопросов не было, а дома запах смутил, то просто постирайте изделие. Обычно запах вызывает наличие формальдегида, при стирке он улетучивается». 

При этом, по итогам проведенного исследования, нарушений, связанных со слишком высоким содержанием формальдегида и токсичных веществ, в исследованных образцах выявлено не было.  

Совет 7. Выбирать лучших

Несмотря на повышение общего уровня качества продукции, ни один из исследованных образцов не получил максимальные 5,5 баллов. Среди торговых марок, показавших наилучший результат, — российские компании «Олми», «Старт», «Одежда», «Смена» и «Академия моды». Среди образцов, набравших наименьшее количество баллов, оказались школьные брюки производства «H&M», «Gulliver», «Orby», «Брянская швейная фабрика» и «Арсенал Черноземья». 

Главная претензия экспертов к аутсайдерам рейтинга — плохая воздухопроницаемость и впитываемость ткани, а в некоторых случаях возникли вопросы и к устойчивости красителя. Полностью результаты и характеристики исследованных образцов опубликованы на сайте Роскачества. 

Автор: Анна Клименко