Регионы
18+
AR
Лента новостей
Закрыть
Выбор региона
Закрыть
Поиск
Общество
«Сотня негритят» Михаила Ходорковского
Политика
Лукашенко проголосовал на президентских выборах в Белоруссии
Следующая новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Сотня негритят» Михаила Ходорковского

    Михаил Ходорковский опубликовал пост, посвященный его подельнику Алексею Пичугину. Бывшего главу отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» арестовали 17 лет назад, в 2007 году Пичугин приговорили к пожизненному лишению свободы за убийство. Ходорковский продолжает настаивать на невиновности своего сообщника. Однако на счету Пичугина многочисленные убийства и покушения. Федеральное агентство новостей напоминает, за чьими смертями стоит Ходорковский.
    16:15 21 Августа 2018
    109548

    Михаил Ходорковский — человек, которого оппозиционные СМИ и западная пресса любят связывать или с «делом ЮКОСа», или с его неудачной попыткой глобального либерального переформатирования российского общества в начале 2000-х годов. 

     

    «Сотня негритят» Михаила Ходорковского

    «Сотня негритят» Михаила Ходорковского

    Михаил Ходорковский — человек, которого все оппозиционные СМИ и западная пресса любят связывать или с «делом ЮКОСа», или с его неудачной попыткой глобального либерального переформатирования российского общества в начале 2000-х годов.

    Однако, кроме такой очевидной «яркой обертки», у этой личности есть и мало рекламируемая «начинка», в которой — неожиданно для многих его почитателей — замешано сразу несколько громких заказных убийств. В них Михаил Ходорковский никогда не был исполнителем, но практически всегда оказывался или главным выгодополучателем, или же незримым, но наиболее вероятным заказчиком.

    «Сотня негритят» Михаила Ходорковского

    Вспомним наиболее известные случаи из «послужного списка» бывшего олигарха и неудачливого политика. 

     

    «Мэр был мне неинтересен»

    Владимир Петухов

    Владимир Петухов был в 1996–1998 годах мэром небольшого российского города Нефтеюганска, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе. К несчастью для самого Петухова, в том же Нефтеюганске расположилась штаб-квартира ЮКОСа Михаила Ходорковского. Впоследствии Ходорковский будет утверждать, что мэр Петухов был ему «неинтересен» и «не мог напакостить лично», но факты говорят об ином.

    В мае 1998 года Петухов обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего бюджетные работники не получают зарплату. Впоследствии Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов в 1996–1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, а также погасить накопленную недоимку налогов ЮКОСа в размере 1,2 трлн рублей.

    Уже 26 июня 1998 года по дороге на работу Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета рядом со зданием городской администрации. Позже следствие установит, что Петухов был убит по непосредственному приказу первого вице-президента нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина, а непосредственным организатором преступления в суде был признан глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

    В 2013 году наиболее емкий комментарий к событиям 1998 года дала жена покойного мэра Петухова, Фарида Исмаилова.

    «Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе. Мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из 11 доказанных в суде фактов покушений на людей по делам ЮКОСа. За этим стояли Ходорковский, бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин и экс совладелец компании Владимир Дубов. Я понимаю логику действий нашего президента Владимира Путина, это шаг милосердия. Но Ходорковский тоже должен покаяться за свои преступления, а не играть роль жертвы», — заявила Исламова.

    Впрочем, никакого покаяния от Ходорковского ни в вопросе убийства мэра Петухова, ни по отношению к остальным жертвам ЮКОСа так и не последовало. Бывший глава нефтяной компании, уличенной в заказных убийствах, предпочел спрятаться за формулировкой «смерть Петухова наделала нам много пакости». Вот такое соболезнование — через крокодильи слезы.

     

    Разговор по мобильному — чудесное спасение

    «Сотня негритят» Михаила Ходорковского

    Хотя официально считается, что дело против ЮКОСа было возбуждено по депутатскому запросу Владимира Юдина, это не совсем так. Перед запросом Юдина, который окончательно сдвинул махину российского правосудия и привел в итоге сначала к аресту Ходорковского в октябре 2003 года, а потом и к двум обвинительным приговорам против главы ЮКОСа в связи с неуплатой налогов, в Генеральную прокуратуру РФ был подан запрос депутата Госдумы Гаджи Махачева.

    Запрос Махачаева стал первым документом в деле ЮКОСа, после которого Генпрокуратура стала более внимательно анализировать налоговые схемы компании и уже была в курсе ситуации к моменту получения аналогичного запроса от Юдина, содержавшего те же факты. Досье Гаджи Махачева стало для прокуратуры отправной точкой по делу ЮКОСа: депутат, кроме того, являлся почетным нефтяником Минтопэнерго России и состоял в правлении компании «Дагнефть», в силу чего раскрыл для органов следствия преступные схемы ЮКОСа во всех существенных деталях.

    В середине 2003 года у Ходорковского в распоряжении еще был «личный аппарат киллеров» из ЮКОСа, который, судя по всему, был задействован в покушении на депутата. Незадолго до отправки запроса в Генпрокуратуру на Махачева совершается покушение — ему чудом удалось остаться в живых. В момент выстрела у него зазвонил мобильный телефон, и, когда депутат поднял трубку, чтобы ответить на звонок, пуля попала ему в руку. В 2006 году на Махачева было совершено еще одно покушение.

    В 2013 году Гаджи Махачев погиб в автокатастрофе.

     

    Опасно летать на своих вертолетах!

    «Сотня негритят» Михаила Ходорковского

    Следующей загадочной смертью в окружении Ходорковского стал его личный юрист, британец Стивен Кертис. Интересно, что после ареста Ходорковского в октябре 2003 года убийства и загадочные смерти в его окружении в России «мистическим образом» прекратились — но столь же сверхъестественно перенеслись в страны Запада.

    Стивен Кертис после 2003 года являлся управляющим группы компаний МЕНАТЕП, головной структуры бизнес-империи Ходорковского, которая выступала в том числе и учредителем ЮКОСа. Кертис лично занимался офшорными финансовыми операциями Ходорковского. Сотни миллионов долларов прибыли от продажи нефти ЮКОСа, как установили российские следователи, были выведены из России через офшорные счета, зарегистрированные Кертисом в Гибралтаре, на Каймановых островах и на острове Мэн. Кроме того, трейдерские структуры ЮКОСа, являвшиеся частью империи Ходорковского, были специально зарегистрированы таким способом, чтобы не быть официально связанными с нефтяной компанией, в силу чего они не могли облагаться по российскому законодательству.

    Кертис, сотрудничая с Ходорковским, сумел сколотить немалое состояние. Грязные деньги российского олигарха, любовно отмытые Кертисом, позволили ему купить пентхаус в Лондоне, замок XIX века в провинциальном английском Дорсете, а также частный самолет и вертолет. Тем не менее Кертис опасался за свою жизнь — в частности, он сообщал прессе незадолго до своей гибели, что ему угрожали смертью по телефону.

    «Красивая жизнь» юриста Ходорковского закончилась тоже необычно: в марте 2004 года Стивен Кертис погиб в авиакатастрофе при весьма странных обстоятельствах, разбившись на своем личном вертолете. Исследование обломков вертолета Кертиса почти не пролило света на причины катастрофы. В ноябре 2005 года большое следственное жюри вынесло заключение о закрытии дела, постановив, что смерть юриста МЕНАТЕПа наступила в результате «невыясненного несчастного случая». 

     

    Лондонская подземка как фактор риска

    «Сотня негритят» Михаила Ходорковского

    Две следующие смерти в окружении Ходорковского можно спутать между собой — настолько они похожи в деталях и настолько же нелепы по существу. 

    Первой такой смертью стала гибель Пола Кастла, еще одного юриста, занимавшегося зарубежными активами империи Ходорковского. Кастл был тесно связан со Стивеном Кертисом, однако, в отличие от него, не оказался столь обласкан деньгами и вниманием.

    После ареста Ходорковского и схлопывания деятельности ЮКОСа и МЕНАТЕПа Кастл испытывал серьезные денежные трудности, страдал от приступов паники и депрессии. В 2010 году он падает под поезд лондонского метро. Следствие, как и в случае с Кертисом, предпочитает списать все на «несчастный случай».

    Вторым погибшим станет Роберт Кертис, финансист и брат погибшего в 2004 году Стивена Кертиса. В 2012 году его также сбивает поезд лондонской подземки. Такое странное стечение обстоятельств смерти даже привлечет внимание британской прессы, которая заговорит о «русском кольце смерти», имея при этом в виду, конечно же, структуры Михаила Ходорковского и Бориса Березовского — и связанных с ними британских юристов, адвокатов и финансистов.

    Тем не менее, как и в случае с Полом Кастлом и Стивеном Кертисом, гибель Роберта Кертиса под колесами поезда лондонского метро также объявят «несчастным случаем». Кроме того, Роберта Кертиса тоже заподозрят в депрессивном настроении, связанном с финансовыми трудностями и проблемами с кокаином.

    Как заявлял один неназванный друг Кертисов и Кастла, за данными смертями стоит «некая история», но суть произошедшего с финансистами и юристами МЕНАТЕПа так и осталась невыясненной. 

     

    Погиб в ванной, выпал из окна, зарезан маньяком и прочие «случайности»

    «Сотня негритят» Михаила Ходорковского

    Следующие смерти в окружении Ходорковского в Лондоне прошли как-то буднично, хотя жертвами оказались не менее интересные персоны.

    Вначале смерть пришла к давнему партнеру Михаила Ходорковского — Борису Березовскому. Погиб бывший олигарх, миллиардер и всесильный член пресловутой «Семибанкирщины» необычно: он был найден мертвым на полу в своей ванной, запертой изнутри.

    Незадолго до смерти Березовский радикально пересмотрел свое отношение к действующей российской власти, что, в частности, вылилось в написание примирительно-покаянных писем в адрес президента России Владимира Путина и попытки найти возможности для возвращения в Россию. Кроме того, Березовский в разговорах с родными упоминал, что он разочаровался как в Западе, так и в своих партнерах и друзьях, в число которых долгое время входил Ходорковский. Что хотел рассказать Березовский по возможном приезде в Москву, мы так и не узнаем, но это совершенно точно был бы интересный и неожиданный рассказ.

    Так или иначе, судьба распорядилась по-другому: 23 марта 2013 года тело Березовского было найдено, как будет сказано в коронерском расследовании, «с узлом из ткани, завязанным вокруг шеи». Согласно отчету, второй конец импровизированной виселицы был прикреплен к перекладине шторки душа. Кроме того, при вскрытии было обнаружено, что у Березовского сломано ребро.

    Несмотря на то что итоговое заключение было сформулировано с версией «самоубийство», полиция не исключила причастности к смерти Березовского некоей «третьей стороны». Кроме того, ряд независимых обозревателей указывают на особый факт: ни одной посмертной фотографии Березовского опубликовано так и не было, что также вносит массу вопросов в картину смерти бывшего бизнес-партнера Ходорковского.

    Следующей с доски пропала одна из ключевых фигур в лондонском «пуле» Ходорковского — британский бизнесмен Скот Янг. В декабре 2014 года он выпал из окна собственного дома. В функцию Янга входило осуществление контактов между лондонскими соратниками Ходорковского — он был «коммуникационным хабом» для многочисленных связей владельца ЮКОСа. Янг общался непосредственно практически со всеми участниками схем Ходорковского и обладал полным пониманием творившихся дел внутри этого узкого круга лиц. Родственники погибшего также утверждали, что перед смертью Янгу угрожали.

    Еще одна «смерть с высоты» пришла к Джонни Элиачоффу. Этот британский бизнесмен сотрудничал с Янгом и имел через него деловые связи с Ходорковским. Как сообщается, Элиачофф в ноябре 2015 года «упал» с крыши торгового центра. Официальной причиной смерти также предпочли указать «самоубийство», якобы связанное с передозировкой болеутоляющих препаратов. Тем не менее за кадром остался тот факт, что Элиачофф принимал болеутоляющие более 20 лет — не испытывая тяги к прыжкам с высоты.

    Ну и наконец, Дэвид Уэст, владелец ночного клуба в Лондоне. Он был связан с делом о гибели экс-агента ФСБ Александра Литвиненко, выступая в качестве ключевого свидетеля. По словам Уэста, «Литвиненко наследил в клубе полонием», после чего клуб был закрыт британскими властями. Как известно, Литвиненко являлся одним из приближенных Березовского — и его смерть от радиоактивного заражения до сих пор расследуется британскими властями в режиме наивысшей секретности.

    Впоследствии в убийстве Уэста был обвинен его сын, но тот отрицает свою вину, утверждая, что отец был зарезан неизвестным в собственной квартире, так как его показания были неудобны следствию.

     

    Адвокаты, священник, журналисты: брошены, забыты, убиты

    «Сотня негритят» Михаила Ходорковского

    Полностью прервать российский список жертв Ходорковского тоже не удалось.

    Бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов, приговоренный к пожизненному заключению, 12 декабря 2014 года скончался в исправительной колонии особого режима «Белый лебедь» в городе Соликамске Пермской области.

    По одной из версий, Ходорковский тесно сотрудничал с Шутовым, а принадлежащая последнему ОПГ была отличным инструментом для ликвидации неугодных главе ЮКОСа людей. В заключении о смерти Шутова указан инфаркт — но, по неофициальным данным, не все так очевидно: речь может также идти о ликвидации неугодного Ходорковскому свидетеля.

    Здесь стоит заметить, что большую часть работы, выгодной олигарху, он проделывает, просто забывая о своих контактах в тот момент, когда они перестают представлять для него какую-либо ценность.

    Так, в публичном письме бывшего адвоката Ходорковского Елены Липцер упоминается история другого верного соратника олигарха — адвоката Натальи Тереховой, которой экс-олигарх отказался помочь деньгами, когда та заболела раком. Скончалась Терехова в 2015 году.

    «Даже на похороны денег пожалел», — написала Липцер в своем комментарии. Аналогичная история произошла и со священником, бывшим диссидентом Глебом Якуниным, который крестил Ходорковского, был его духовником и соратником, поддерживал его во время его пребывания в колонии.

    «Последний год жизни он сильно болел, страдал и умер, — написала Липцер о смерти священника в 2014 году. — И тогда выяснилось, что Ходорковскому он уже совсем неинтересен».

    Показательны и совсем недавние смерти. Трое российских журналистов — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко — были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. По заданию Ходорковского журналисты прибыли в ЦАР снимать фильм о «частных военных компаниях». При этом Ходорковский заранее знал, что посылает журналистов на верную смерть, — ведь если ты шлешь людей «побегать по минному полю», то они рано или поздно взорвутся на мине.

    Ходорковский это прекрасно понимал, но для него жизни трех журналистов не имели никакого значения — это был лишь «расходный материал» в его действиях. Показательно и то, что олигарх даже не оплатил возвращение тел погибших на родину — это сделал неизвестный частный спонсор, тогда как бывший владелец ЮКОСа сэкономил даже на этом.

    Фактически, в случае с Джемалем, Расторгуевым и Радченко, погибшими в ЦАР, Ходорковский сознательно отправил людей на убой с единственной целью — организовать провокацию против ненавидимой им России. 

     

    Благообразный интеллигент рядом с горой трупов

    Николай Стариков

    Резюмируя этот рассказ о Ходорковском и постоянно происходящих вокруг него загадочных «несчастных случаях», «самоубийствах», а то и заказных ликвидациях неугодных ему персон, можно только процитировать интервью российского писателя и общественного деятеля Николая Старикова, который весьма емко описал сюжет «сотни негритят», погибающих вокруг опального олигарха и неплательщика налогов:

    «У Ходорковского в тех же самых российских либеральных СМИ был искусственно создан некий имидж, который к его истинному лицу на самом деле не имеет никакого отношения. Ну такой, знаете, седоватый, благообразный, тихо говорящий, в очках, интеллигент, спокойный, — рассказывает Стариков. — Но ведь на самом деле любой, кто начнет изучать путь Ходорковского в бизнесе, о том, как строилась эта империя, увидит, что вокруг Ходорковского и его подельников — огромное количество трупов. Что-то не так — человека убивают».

    Наиболее ярким и страшным примером, по утверждению Старикова, является убийство мэра города Нефтеюганска Петухова, который был застрелен в день рождения Ходорковского.

    «Но есть много других трупов, которые сопровождали Ходорковского по его бизнес-жизни, — продолжает писатель. — Поищите в Интернете, это все есть в открытой информации. Напомню вам, что руководитель службы безопасности ЮКОСа получил фактически пожизненное заключение за убийство людей и сейчас отбывает этот срок».

    Стариков предлагает вообразить на минуту, что существует крупная корпорация, в которой руководитель службы безопасности сам принимает решение об убийстве тех или иных людей ради своего собственного удовольствия.

    «Мы можем представить себе такую ситуацию? — задается вопросом публицист. — Долго ли он проработал бы в крупной корпорации, если бы сам решал, кого и когда ему нужно убить, и тем самым создавал колоссальные риски и проблемы для руководства?»

    Очевидно, что любая деятельность подобного рода всегда санкционируется руководством самой компании, отвечает на свой вопрос Николай Стариков.

    «Но здесь следствие не смогло этого, к сожалению, доказать, и поэтому господин Невзлин, один из подельников Ходорковского, убежал в Израиль. И там благополучно проживает. Кстати, непонятно, почему мы не пытаемся активно его оттуда вытянуть», — продолжает Стариков свой комментарий.

    Сам Ходорковский сел совершенно по иным, экономическим статьям, напоминает писатель. Однако сейчас в отношении экс-олигарха начинают всплывать те обвинения, которые связаны с гибелью людей.

    «Я думаю, что, возможно (я очень надеюсь на это), когда-нибудь следствие доведет дело до конца, — признается Николай Стариков. — Так что никакого человечного отношения от Ходорковского ожидать не приходится. Не покупайтесь на эту картину, на эту седую голову, на умные глаза и тихий голос».

    Реальный Михаил Ходорковский разительно контрастирует с образом «борца с системой», скорее являясь банальным уголовником, для которого жизнь другого человека ничего не стоит.

    Автор: Михаил Большаков

     

    Закрыть