Весь мир
США уверены в ликвидации главного изготовителя бомб «Аль-Каиды» в 2017 году
Россия
В России хотят ввести наказание за фальсификацию продукции
Следующая новость
Загрузка...

    США уверены в ликвидации главного изготовителя бомб «Аль-Каиды» в 2017 году

    США уверены в ликвидации главного изготовителя бомб «Аль-Каиды» в 2017 году

    Вашингтон, 21 августа. Американские власти уверены, что ведущий разработчик и изготовитель взрывчатых устройств для международной террористической группировки «Аль-Каида1 на Аравийском полуострове» (запрещена в России) был ликвидирован. Об этом передает телеканал CNN со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника.

    Ранее телеканал сообщал, что о ликвидации террориста Ибрагима аль-Асири говорится в докладе Организации объединенных наций​​​. Команда экспертов ООН, которая отслеживает деятельность экстремистских группировок, уверяет, что он был убит в 2017 году в Йемене.

    Некоторые государства-члены заявили, что специалист по производству бомб Ибрагим аль-Асири мог быть нейтрализован во второй половине прошлого года. Учитывая роль аль-Асири в планировании терактов против авиации, этот факт станет сильнейшим ударом по возможностям «Аль-Каиды», следовало из доклада.

    По информации CNN, аль-Асири умел изготавливать маленькие бомбы, которые были неуловимы при прохождении досмотра в воздушных гаванях. Именно он стоял за попыткой подрыва в декабре 2009 года на борту американского самолета, следовавшего рейсом Амстердам — Детройт.

    Однако, как отмечает телеканал, специалисты в области борьбы с терроризмом сомневаются, что аль-Асири на самом деле был убит. Эксперты полагают, что в этом случае группировка бы опубликовала какое-то заявление.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дана Балан