Лента
17 января 19:43
Все новости
Более 100 поправок: в Госдуме обсуждают пенсионную реформу
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Москва, 21 августа. В Госдуме начались парламентско-общественные слушания по вопросу дальнейших изменений пенсионного законодательства.

«В слушаниях принимает участие только треть депутатов, приехали около 600 человек: представители общественности, председатели заксобраний более 40 регионов», — сообщил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Володин сообщил, что в рамках слушаний с докладами выступят министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, затем последуют выступления от политических фракций и представителей регионов.

Перед слушаниями руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов сообщил журналистам, что в рамках поправок ко второму чтению фракция будет предлагать снизить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию с 45 до 42 лет у мужчин, у женщин — с 40 лет до 37 лет.

«Мы будем предлагать сохранить действующие нормы назначения пенсий для коренных и малочисленных народов Севера, будем обращаться к регионам с вопросом сохранения льгот нашим гражданам при достижении 55 и 60 лет, а не достижении пенсионного возраста», — сказал Сергей Неверов.

Кроме того, лидер фракции отметил, что в рамках сегодняшних слушаний депутаты готовы выслушать еще раз все предложения, вновь их проработать и обсудить с избирателями, и напомнил, что срок предоставления поправок — 24 сентября.

Более 100 поправок: в Госдуме обсуждают дальнейшие изменения закона о пенсиях
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, ответственный за рассмотрение законопроекта о повышении пенсионного возраста, рассказал СМИ, что в комитет поступает много предложений и уже более 100 поправок.

«Это не так много. Мы ожидаем гораздо больше, в начале сентября вопрос внесения поправок будет более актуальным, так как депутаты вернутся из отпусков. Мы также ожидаем, что поправки будут вносить и региональные парламенты», — сообщил Ярослав Нилов.

Министр Максим Топилин в начале слушаний напомнил, что главная цель законопроекта — обеспечение стабильного развития пенсионной системы.

«Мы стоим перед необходимостью, чтобы пенсионеры, которые будут выходить на пенсию через 10-20 лет, могли получать достойное пенсионное обеспечение, — сказал министр. — Настало время, чтобы изменить параметры пенсионной системы. Главная цель — увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тысячу в месяц. Задача — выйти на 20 тысяч в месяц и обеспечить поступательное увеличение пенсий выше уровня инфляции».

Напомним, что законопроект об изменении пенсионной системы Госдума в первом чтении рассмотрела 19 июля. Ожидается, что второе чтение документа пройдет осенью.

Вернуться назад
Комментировать