Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американцы получат деньги, Украина — красивую картинку: эксперт оценил желание Киева получить боевые катера от США

0 Оставить комментарий

Воскресить ржавеющий труп: эксперт оценил желание Украины получить от США боевые катера

Украина работает над тем, чтобы получить от Соединенных Штатов боевые катера для усиления военной группировки в Черноморском бассейне, заявил украинский посол в США Валерий Чалый. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Мы работаем над тем, чтобы получить от США катера класса Island, которые усилят наши возможности в Черноморском бассейне», — заявил Чалый во время пресс-конференции.

По словам украинского дипломата, в настоящий момент киевские эксперты готовят необходимые соглашения. Кроме того, он добавил, что Украине сегодня необходимо развивать производство собственных катеров для обеспечения порядка в море.

Воскресить ржавеющий труп: эксперт оценил желание Украины получить от США боевые катера

Примечательно, что ранее командование ВМС Украины признало, что не может достигнуть военного паритета с Россией на Черном и Азовском морях. Однако отметило, что стране «необходим небольшой, но эффективный флот». Примерами такого флота для Украины являются ВМС Израиля, Швеции и Норвегии.

Списанные военные корабли

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко в комментарии ФАН выразил мнение, что это попытка воскресить ржавеющий труп. Он напомнил, что впервые о передаче кораблей НАТО Украине заговорили еще во времена бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Разговоры велись о старых списанных военных кораблях, которые планировалось ввести в строй взамен на ржавеющие еще в те времена останки украинской части Черноморского флота.

«После госпереворота, когда Украина де-факто осталась как без военных кораблей, так и без базы, эти разговоры активизировались с новой силой. Так, в 2015 году главком украинских ВМС Игорь Воронченко отправлял своих людей в Европу на переговоры о покупке подержанных кораблей. Как видно, не срослось. Переговоры же о покупке бывших в употреблении флота США патрульных кораблей начались еще в прошлом году. Время идет, а аппетиты украинской стороны поубавились.

Речь идет в первую очередь о катерах, которые уже отслужили в среднем 20-30 лет. Но что примечательно, даже на эти устаревшие судна, которые США списывают в рамках обновления своего флота, находятся потребители, которые в приоритете у американцев стоят выше Украины. В частности, несколько катеров этого класса уже были переданы, например, в Грузию и Пакистан», — пояснил Артем Журко.

Воскресить ржавеющий труп: эксперт оценил желание Украины получить от США боевые катера

И, заметил политолог, судя по тому, что в переговоры вступает не только командование ВМС Украины, а уже и внешнеполитическое ведомство, даже в этом деле американцы не испытывают особого доверия к Киеву. Собственно, именно поэтому на Украине с определенной периодичностью работает оценочно-консультативная группа НАТО. Ее задача состоит в том, чтобы определить масштабы упадка остатков флота Украины и попытаться каким-либо образом воскресить этот ржавеющий труп.

«Пока же по факту в этом вопросе Украине похвастаться нечем. Единственные плавсредства, которые были переданы США Украине в разное время по договорам, заключенным еще во времена оранжевого Майдана, это чуть более десятка быстроходных надувных лодок. Очевидно, что даже в случае реализации заявленных планов ничего более-менее опасного украинский флот из себя представлять не будет. Скорее всего, здесь речь идет о взаимной выгоде. Американцы, так или иначе, получат деньги, Украина получает красивую картинку как показатель того, что еще что-то в этой стране плавает», — резюмировал Артем Журко.

infox - new
Новости партнеров