Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Брюссель пригрозил Лондону отменой Brexit на фоне возобновления переговоров — The Telegraph

0 Оставить комментарий

Брюссель пригрозил Лондону отменой Brexit на фоне возобновления переговоров ― The Telegraph

Лондон, 20 августа. Министр Великобритании по выходу из Европейского союза Доминик Рааб возобновляет на этой неделе обсуждение Brexit с европейским комиссаром по внутренней торговле Мишелем Барнье. Однако не все в руководстве ЕС настроены вести диалог с Великобританией. В частности, европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси выступил с заявлением, в котором отметил, что выход Великобритании из ЕС «в теории» может быть отменен. Это вызвало бурное одобрение у противников Brexit в Соединенном Королевстве.

Московиси ранее отметил, что процесс выхода Британии из ЕС может быть приостановлен и даже отменен, если граждане Великобритании примут такое решение. Ряд британских СМИ заявили, что Московиси таким образом «дразнит» колеблющиеся власти Соединенного Королевства.

В то же время член Лейбористской партии и горячий противник Brexit Эндрю Адонис призвал своих однопартийцев усилить давление на руководство страны и встать в более жесткую оппозицию к выходу Великобритании из ЕС. Он предположил, что это позволит лейбористам поднять свой рейтинг и догнать правящую Консервативную партию.

«Если лейбористы станут соучастниками Brexit, все будет кончено», ― цитирует его слова The Telegraph.

В настоящий момент в британских СМИ идет активное обсуждение исхода переговоров, при котором Великобритания не сможет заключить с ЕС сделку по Brexit и покинет Евросоюз без переходного периода. Как пишет The Telegraph, ссылаясь на имеющийся в ее распоряжение правительственный документ, в этом случае три миллиона граждан ЕС, проживающих в Британии, все же смогут остаться на основании договора, подписанного Лондоном и Брюсселем в прошлом году.

«Наша идея состоит в том, чтобы оформить данное предложение в качестве правового документа вне зависимости от того, ответит ли ЕС взаимностью», ― гласит данный документ.

Лондон рассчитывает, что подобная мера обеспечит ему определенное моральное превосходство на переговорах, которые должны состояться до середины осени этого года. В противном случае Brexit состоится без сделки между Великобританией и ЕС и, соответственно, без переходного периода, что ударит по обеим сторонам.

Автор: Антон Зарубин