Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москва двухколесная: как столичным властям удалось пересадить горожан на велосипеды

0 Оставить комментарий

Москва двухколесная: как столичным властям удалось пересадить горожан на велосипеды

Москва, 20 августа. Москвичи совершили три миллиона поездок за летний сезон на велосипедах столичной сети «Велобайк», сообщают московские СМИ со ссылкой на пресс-службу ВТБ.

Таким образом, жители и гости столицы установили рекорд, поскольку в прошлом году было совершено 2,4 млн поездок. За это лето количество уникальных пользователей составило 290 тыс. человек. Всего в Москве работают 430 станций велопроката, растет и число районов, в которых уже появились велодорожки.

Велосипеды стали популярны в Москве совсем недавно. 10 лет назад увидеть жителя столицы на «двухколесном коне» было практически невозможно, особенно если речь идет о центре города. Правительство, работавшее во времена экс-мэра Юрия Лужкова, ставило перед собой противоположные задачи — расширение существующих дорог и строительство новых, совершенно не заботясь о комфорте обычных горожан. Планы развития велосипедной инфраструктуры дальше обещаний не продвигались, пишет «ПолитРоссия».

Ситуация начала стремительно меняться в 2010 году. Способствует этому политика существующей власти во главе с градоначальником Сергеем Собяниным.

«Так, летом 2011 года на проспекте Вернадского появилась первая столичная велосипедная дорожка, для создания которой был заимствован двухкилометровый участок участок автодорожного полотна. Несмотря на то, что новинку оценили далеко не все горожане (многие автомобилисты парковались на дорожке, не замечая никаких знаков), на следующий год эту затею было решено развить», — пишет издание.

Спустя два года в столице появились первые станции проката велосипедов, что сделало двухколесный транспорт еще востребованнее и доступнее. Теперь им смогли пользоваться не только владельцы собственных велосипедов, но и все желающие.

Со временем количество станций проката значительно выросло. Удобнее стал и механизм аренды — сегодня для этого можно воспользоваться картой «Тройка». Вместе с тем в Москве создаются все новые парковки для велотранспорта, что облегчает жизнь его владельцам. Сегодня московский велопрокат стал одним из крупнейших в мире, для москвичей доступно более 4 тыс. велосипедов.

Автор: Катерина Михайлиди