Видео
Вывести Россию в пятерку стран — лидеров по научно-технологическому развитию поможет бизнес — профсоюз РАН
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Вывести Россию в пятерку стран — лидеров по научно-технологическому развитию поможет бизнес — профсоюз РАН

    В Профсоюзе РАН объяснили, почему Россия не может соперничать с развитыми странами в области научных исследований

    Правительство РФ планирует выделить дополнительно 546 миллиардов рублей на развитие национального проекта «Наука» до 2024 года. Новость, озвученную вице-премьером Татьяной Голиковой в июле, обсуждают в профсоюзе работников РАН.

    «В условиях, когда в отношении нашей страны вводятся и могут быть введены гораздо более жесткие технологические ограничения, нам придется тратить заметно больше», — сообщил заместитель председателя профсоюза работников РАН, научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко.

    Согласно майскому указу президента, в ближайшие шесть лет Россия должна попасть в пятерку стран — лидеров по научно-технологическому развитию. Новый проект предусматривает финансирование науки в размере 90 млрд рублей в год. По мнению профсоюза РАН, для достижения цели этой суммы не вполне достаточно.

    «Практически вся элементная база микро-, оптоэлектроники, 95% импортная со всеми вытекающими. Научное оборудование для исследований — на 90-95% импортное. Это означает, что в случае того, что происходит сейчас, например санкций, мы окажемся в очень тяжелом положении с проведением научных исследований», — рассказал журналисту Федерального агентства новостей председатель профсоюза работников РАН, заведующий лабораторией Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН Виктор Калинушкин.

    Отечественная наука готова реализовывать крупные технологические проекты, говорят представители профсоюза. Для этого ей нужна более эффективная финансовая, организационная и кадровая политика.

    «Когда создавали Сколково, было принято решение о том, что будет выделено порядка 100 млрд рублей. А потом собирали молодых ученых, через несколько месяцев еще кого-то, и ставился вопрос: а теперь давайте подумаем над задачами, которые мы будем решать, — приводит пример Евгений Онищенко. — Когда сначала рисуется огромная сумма, а потом мы будем думать, а как же эти деньги потратить — такая система принятия решений кажется мне абсурдной. И очевидно ведущей к тому, что деньги будут тратиться в той или иной степени случайно, неэффективно, бестолково».

    Вывести Россию в пятерку стран — лидеров по научно-технологическому развитию поможет бизнес — профсоюз РАН

    Чтобы выполнить наказ президента, считают ученые, на закупку нового оборудования и развития исследований нужно тратить не меньше 400 млрд рублей в год сверх бюджета.

    «Если правительство само не может за счет федерального бюджета увеличить финансирование, значит, оно должно предложить меры по тому, чтобы частный бизнес вкладывал в науку, как это [делается] во многих странах», — считает Виктор Калинушкин.

    Кроме того, одной из целей майских указов президента 2012 года было увеличить зарплату ученым. По словам заместителя председателя профсоюза работников РАН, старшего научного сотрудника Института прикладной физики РАН Нижнего Новгорода Якова Богомолова, регионы с задачей справились, но проблема не исчезла.

    «Средняя зарплата по Москве — в районе 70 тысяч, а есть регионы у нас, в первую очередь Карачаево-Черкессия, Ивановская область, там, где [зарплата] 20 с небольшим. Разница в три раза», — заявил ученый.

    Как сообщили в профсоюзе, ученые из Новосибирска, Нижнего Новгорода и Томска рассчитывают обратить внимание властей на проблемы российской науки.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин