Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Америка научила нас ценить деньги»: в Москве ответили на призыв разделить газовый рынок Европы

0 Оставить комментарий

Ни одной копейки не отдадим: в РФ ответили на призыв США разделить газовый рынок Европы

В ближайшее время Вашингтон может ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». К ним относится не только российский «Газпром», но и его европейские партнеры Royal Dutch Shell PLC, Wintershall AG, Uniper SE, OMVAG и Engie SA.

По мнению американского политического обозревателя Майкла Бома, санкции против «Северного потока — 2» — это крайние меры и существует выход, позволяющий их избежать.

«Я думаю, что Дональд Трамп (президент США. — Прим. ФАН) тоже не хочет разозлить таких партнеров, как Россия и Германия. Это слишком. Одно дело — мелкие санкции. А это слишком крупные. Я думаю, что Трамп хочет заключить огромную сделку. Это не очень рыночная сделка, но всем сестрам — по серьгам», — сказал Майкл Бом в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

Он пояснил, что нужно разделить газовый рынок Европы между «четырьмя сестрами»: России, как самой большой, дать 40%, дать немного Украине, 10-15% дать Америке и остальное поделить между другими странами, которые продают свой газ Европе, — Норвегией, Катаром и так далее.

«Надо делить европейский рынок газа между сестрами, и тогда все будет хорошо, без санкций. Но другое дело, что Россия на это не пойдет. Она не хочет», — сказал американец.

Его слова вызвали улыбку на лице ведущего политического ток-шоу Анатолия Кузичева, который вспомнил, что в 80-х годах в американских школах отменили уроки географии — и вот чем это обернулось.

«Майкл, ты в курсе, что США — не европейская держава?» — поинтересовался у гостя программы ведущий.

«Но ведь 40% — это самый большой кусок, не надо жадничать!» — возразил Майкл Бом.

Ему ответил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, который сказал, что Россия не собирается делиться с Америкой.

«Говорить о морали применительно к сегодняшней евробюрократии — это примерно то же самое, что говорить о честности применительно к сегодняшней Америке или о логике применительно к российским либералам, — заметил Михаил Делягин. — Америка научила нас ценить деньги. И мы никогда ни одной копейки им просто так не отдадим после того разграбления России, которое они учинили и пытаются продолжать сейчас».

Автор: Марина Степанова