Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Есть чем ответить на разнузданность США: почему России не нужны «чистые» вертолетоносцы

0 Оставить комментарий

Есть чем ответить на разнузданность США: почему России не нужны «чистые» вертолетоносцы

Россия планирует строить современные авианосцы, которые смогут нести на своем борту также вертолеты, а вот строительство «чистых» вертолетоносцев на ближайшее время не запланировано. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Мудрым назвал это решение член ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой Российского экономического университета Андрей Кошкин. В комментарии Федеральному агентству новостей эксперт отметил, что Военно-морскому флоту России есть чем ответить на любые угрозы, в том числе со стороны Соединенных Штатов, которые кичатся своими авианесущими кораблями.

«Мы уже создали достаточно эффективное средство, чтобы урезонить военно-морские силы Соединенных Штатов, — отметил военный эксперт. — Я имею в виду нашу океанскую многоцелевую систему «Посейдон».

Кошкин напомнил, что «Посейдон» — это принципиально новый вид морского подводного оружия, основанный на применении беспилотных подводных аппаратов.

«Главным преимуществом «Посейдона» является его практически стопроцентная неуязвимость для противника, — подчеркнул военный эксперт. — Наш «Посейдон» может контролировать все зоны мирового океана, представляя реальную опасность в том числе для авианосцев, которыми так кичатся Соединенные Штаты.

Так что наш «Посейдон» — это очень эффективное средство, которое заставило серьезно задуматься военных экспертов и научное сообщество Соединенных Штатов».

Рассказал Андрей Кошкин и о том, почему в настоящее время России невыгодно строить вертолетоносцы в чистом виде.

«Да, десять лет назад мы действительно намеревались закупить у Франции вертолетоносцы «Мистраль», — напомнил эксперт. — Тогда это было оправданно с геополитической и геостратегической точки зрения. К тому же нам нужно было максимально взять у Запада их технологии, в том числе в военной сфере».

При этом, отметил Кошкин, значительная часть работ по производству «Мистралей» была выполнена российскими специалистами: так, корпуса кораблей создавались на заводах в Санкт-Петербурге. Однако под давлением западных «партнеров» Франция разорвала этот контракт, напомнил эксперт. Россия уже нашла вертолетоносцам достойную и мощную альтернативу, отметил собеседник ФАН.

«Сегодня изменилась и геополитическая, и геостратегическая, и геоэкономическая ситуация в мире, — подчеркнул Андрей Кошкин. — Соответственно, в связи с этим трансформируются и наши военно-стратегические задачи. Полагаю, в нынешних условиях вертолетоносцы в чистом виде нам просто не нужны.

А вот гибридные корабли, которые могут выполнять различные боевые задачи и которые в состоянии нести на борту как самолеты, так и вертолеты, на мой взгляд, гораздо лучше приспособлены для современного морского боя».

Сегодня России необходимы именно такие корабли, и они уже строятся, рассказал эксперт.

«Сегодня такой проект наиболее перспективен, особенно если исходить из геополитической, геостратегической и геоэкономической ситуации, когда мы находимся в режиме санкций, в том числе со стороны Соединенных Штатов. Да и не только мы. Сегодня мы наблюдаем просто разнузданное поведение США, которые раздают санкции направо и налево», — отметил собеседник ФАН.

США грозят санкциями Турции и Евросоюзу, а также всем странам, которые заключат контракты с Россией по «Северному потоку — 2»

Эксперт напомнил, что США грозят санкциями Турции и Евросоюзу, а также всем странам, которые заключат контракты с Россией по «Северному потоку — 2»; фактически развязана торговая война между Вашингтоном и Пекином и так далее.

«Естественно, весь этот недружественный фон накладывает отпечаток на стратегические задачи всех государств, которые стараются обеспечить себя силами и средствами, максимально приспособленными для выполнения задач в интересах своей национальной безопасности. Так же, естественно, действует и Россия.

И нам есть чем ответить на разнузданность США. В частности, в нашей стране принято мудрое решение по созданию боевых кораблей, которые могут нести не только самолеты, но и вертолеты, а значит, максимально приспособлены к выполнению самых сложных боевых задач по защите государственных интересов Российской Федерации», — резюмировал Андрей Кошкин.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил в интервью «Интерфаксу», что «вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ РФ, в настоящее время находятся в стадии обсуждения».

«А по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова [в России] строить не будут», — цитирует издание слова Мантурова.

Однако в ВМФ РФ в любом случае будут присутствовать авианосцы, которые будут оснащены также вертолетным крылом, подчеркнул министр.

Автор: Анна Кириллова