Общество
«Для Путина было честью познакомиться с ним»: петербуржцы вспоминают ушедшего Михаила Боброва
Технологии
Apple заподозрили в тайной слежке за пользователями с помощью iOS 12
Следующая новость
Загрузка...

    «Для Путина было честью познакомиться с ним»: петербуржцы вспоминают ушедшего Михаила Боброва

    «Для Путина было честью познакомиться с ним»: петербуржцы вспоминают ушедшего Михаила Боброва

    Почетный и любимый гражданин Санкт-Петербурга, альпинист-маскировщик блокадного Ленинграда Михаил Бобров ушел из жизни в воскресенье, 19 августа, в санатории поселка Комарово. Своими воспоминаниями о легендарном ленинградце-петербуржце с Федеральным агентством новостей поделились активисты движения «Волонтеры Победы», которых он часто принимал у себя в гостях.

    Михаил Михайлович Бобров в первые блокадные годы заходил в тыл фашистов в составе разведгрупп, затем маскировал от немецкой артиллерии высотные доминанты Ленинграда — заметные золотые купола и шпили Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства и Инженерного замка. В 1942–1943 годах он в свои 19 лет отправился старшим военным инструктором на Кавказ — воевать с немецкими горными егерями.

    Многие военные эксперты и историки Второй мировой утверждают, что от результатов боев на высоте 4000 метров зависел ход войны, так же как от Сталинградской битвы: если бы немцам удалось до зимы 1942–1943 годов пройти через перевалы Главного Кавказского хребта в тыл обороняющихся войск, для Советского Союза последствия могли быть катастрофическими.

    «Для Путина было честью познакомиться с ним»: петербуржцы вспоминают ушедшего Михаила Боброва

    Послушать военные и блокадные истории к Боброву все время приходила молодежь — рассказчик он был превосходный.

    «Помощь ему была не нужна, но вниманию и встречам он всегда радовался, — вспоминает в разговоре с корреспондентом ФАН Евгения Мартышева, член петербургского отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». — Даже в последний год, когда Михаил Михайлович был болен, он всегда принимал нас у себя, встречал тепло и гостеприимно, всегда хотел общаться с молодыми ребятами и быть для них примером».

    Михаил Бобров в 76 лет побывал на Северном полюсе, в 78 лет — на Эльбрусе, в 79 лет — на Килиманджаро, в 80 лет — на пике Косцюшко.

    «Я его ставлю в пример своей бабушке, когда та жалуется на здоровье, — говорит ФАН, вспоминая Боброва, студентка Людмила Анитина. — После встречи с ним я впервые задумалась о том, что спорт и правда полезен в жизни, потому что, когда он сказал, сколько ему лет, я не поверила».

    Люда вместе с другими «Волонтерами Победы» навещала Михаила Боброва в его прошлый день рождения в госпитале МЧС — ему тогда исполнилось 94 года, и он не только оставался в ясном уме, но все еще с радостью общался, сыпал историями и фактами, веселил своих гостей и давал нескучные наставления.

    «Меня поразил его рассказ о том, как он планировал уже в пожилом возрасте покорять Эверест — уже даже все оплатил и отказался не столько из-за здоровья, сколько из-за неблагоприятной погоды, — с восхищением рассказывает Людмила. — Еще меня удивило, что он был знаком с Владимиром Путиным, я тогда впервые увидела человека, лично общавшегося с президентом. Но он сам об этом не рассказывал, и, похоже, для Путина было честью познакомиться с ним».

    «Для Путина было честью познакомиться с ним»: петербуржцы вспоминают ушедшего Михаила Боброва

    Про президента Михаил Бобров рассказывал в интервью ФАН — как заслуженный тренер России оценивал политическую деятельность Путина через его спортивные навыки.

    «Владимир Путин проявил удивительную выдержку, когда дело касалось Крыма и Украины, — делился с нами Михаил Бобров. — Ему по-настоящему помог спорт. Я видел его в борьбе. Как он интересно борется! Он никогда не стоял на коленях, он всегда боролся в высокой стойке. Когда он выигрывал, никогда не визжал, не прыгал — спокойно уходил победителем. Если проигрывал — также без переживаний спокойно держался».

    Добавим, что Михаил Бобров стал одним из героев совместного фотопроекта ФАН и «Волонтеров Победы», посвященного фронтовикам Великой Отечественной войны, — «Победили ради жизни». Во время съемок в своей квартире он пожелал нам заниматься спортом, думать о своем здоровье, о будущем и о семье, а главное — «не валять дурака». 

    Дата прощания с почетным жителем Санкт-Петербурга станет известна позднее. Предполагается, что будет объявлена гражданская панихида: проститься с Михаилом Бобровым захочет весь город.

    Автор: Евгения Авраменко