Общество
Всплеск уголовных дел за прием стероидов произошел в Иваново
Весь мир
Меркель в разговоре с Путиным высоко оценила усилия по деэскалации в Идлибе
Следующая новость
Загрузка...

    Всплеск уголовных дел за прием стероидов произошел в Иваново

    Всплеск уголовных дел за прием стероидов произошел в Иваново

    Иваново, 20 августа. Иваново переживает всплеск уголовных дел за контрабанду стероидов. Уголовное наказание за данный проступок предусматривает от трех до семи лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

    Препараты для ускоренного роста мышц стали покупать как в регионе, так и в целом по России все чаще, несмотря на то, что продажа стероидов и анаболитиков в стране запрещена. Стероиды покупают через Интернет и доставляют в Россию из Белоруссии, Казахстана и других стран, в которых их оборот разрешен.

    «На каждом таком сайте есть методичка, где учат, что говорить, если покупателя задержали», — сообщили в пресс-службе УФСБ России по Ивановской области.

    В методичках сказано, что в случае задержания с посылкой в почтовом отделении покупатель должен сказать, будто заказывал совершенно другой товар — к примеру, батарейки.

    В течение года уголовные дела по статье «Контрабанда сильнодействующих веществ» были возбуждены в отношении четырех человек (за прошедшие два года — в отношении одного). Все они принимают стероиды уже не первый год.

    Всплеск уголовных дел за прием стероидов произошел в Иваново

    Привлекает покупателей доступность препаратов (средний чек равен 6 тыс. рублей), а также различные бонусы и акции, например, таблетки для потенции в подарок при покупке. «Подсесть» на стероиды легко, поскольку у покупателей возникает психологическая зависимость. Кроме того, искусственно выращенные мышцы требуют постоянного поддержания. При этом стероиды имеют массу неприятных и опасных побочных эффектов.

    «Прием анаболиков (искусственный тестостерон) приводит к верилизации (появление мужских половых признаков у девушек — оволосение, потливость). Увеличение количества акне из-за усиленной работы сальных желез. Очень негативно они воздействуют на печень. Во время отмены препаратов нередко угнетается настроение, вплоть до депрессии. Собственный тестостерон прекращает вырабатываться за ненадобностью. И есть побочное действие в виде снижения сексуального влечения», — рассказала ИА «SM-News» психотерапевт, нарколог Екатерина Лукашева.

    Автор: Катерина Михайлиди